Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation (si c'est possible !)

Posté par
Theo1710
02-02-21 à 12:54

Bonjour à toutes et à tous,
On me demande de factoriser si c'est possible, l'expression suivante :
C =(x+1)(8x-5) - x² +1

Je suis tenté de dire que ce n'est pas possible puisque x² +1 ne correspond pas à la troisième identité remarquable (x+1)(x-1).
Mais quelque chose me dit que je peux peut-être faire quelque chose de -x²+1 et arriver à factoriser tout de même.

Ai-je raison ou non ?

Merci par avance de vos réponses.
ThéophileJ

Posté par
hekla
re : Factorisation (si c'est possible !) 02-02-21 à 13:00

Bonjour

-x^2+1=-(x^2-1)

Posté par
Theo1710
re : Factorisation (si c'est possible !) 02-02-21 à 14:17

C'est bien ce qu'il me semblait...
Merci beaucoup.
Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Factorisation (si c'est possible !) 02-02-21 à 14:21

De rien

Bonne journée

Posté par
ty59847
re : Factorisation (si c'est possible !) 02-02-21 à 20:31

Variante : -x^2+1=+1-x^2

Posté par
Theo1710
re : Factorisation (si c'est possible !) 03-02-21 à 10:44

Oui, je crois que je vais utiliser cette variante aussi.

Merci et bonne journée.
Théophile

Posté par
hekla
re : Factorisation (si c'est possible !) 03-02-21 à 11:21

Une des deux suffit.

Je ne l'avais pas proposé car vous aviez développé x^2-1

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !