Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorise et simplifie

Posté par
justine94
22-11-06 à 14:10



factorise et simplifie:

8x+12=
=4(2x+3) c'est juste?

il faut trouver le facteur en commun car il y en as pas
4 est le facteur en commun
4fois2 =8
4fois3 =12  

si j'avais fait:
8x+12=
=2(4x+6)
facteur en commun 2
2fois 4=8
2fois6=12  saurais était faux pourquoi ???  Merci

justine qui cherche  des réponses!

Posté par
spmtb
re : factorise et simplifie 22-11-06 à 14:12

le 1) est bien
le 2) est exact mais n est pas fini car tu peux encore factoriser 4x+6

Posté par
spmtb
re : factorise et simplifie 22-11-06 à 14:14

c est le meme principe que pour simplifier des fractions
ex A = 16/12
si tu mets A =8/6 , c est juste , mais A = 4/3 est MIEUX car on ne peut pas simplifier davantage

Posté par
Youpi
re : factorise et simplifie 22-11-06 à 14:14

Ton raisonnement est juste

dans le deuxième cas ce n'est pas faux mais c'est juste que que 4x+6 peut encore être factorisé en 2(2x+3) et on retrouve à l'arrivé le même résultat.

Généralement lorsque l'on demande de factoriser il faut factoriser jusqu'a ce qu'on ne puisse plus le faire.

Posté par
Youpi
re : factorise et simplifie 22-11-06 à 14:15

Bonjour spmtb !

Posté par
justine94
excuser mon ignorence! 22-11-06 à 14:35



merci a vous

j'ai compris qu'on en reviens au meme
si on as bien simplifier jusqu'a la fin


MILLE MERCI

BISOUS

JUSTINE

Posté par
spmtb
re : factorise et simplifie 22-11-06 à 18:02

bonsoir Youpi , avec beaucoup de retard
et  pour Justine,  ravi de t avoir aidee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !