Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factoriser

Posté par
lili93
27-01-10 à 15:29

Bonjour a tous et a toutes!
Pouvez vous me dire si c'est juste ou pas s'il vous plaît à mes calculs dont à mes calcul que j'ai factorisé

voici les calculs :

A=4x carré +4x+4
A=4*x*x+4x+4
A=4x+4

B=-5x carré +10x+15-5*x+2*5*x+5*3
B=-5x(2+3x)

C=9y carré -3y-27
C=9*y*y-3*y-27
C=y(9-3-27)
C=y-21

D=3y cube +y carré
D=3*y*y*y+y*y
D=3y

Merci d'avance  

Posté par
Bigmac
re : factoriser 27-01-10 à 15:57

Bonjour,

Si tu regardes bien, dans le A tu as simplement supprimé le 4x² donc selon toi, 4x² + 4x + 4 = 4x + 4 ?

Le A est donc faux ! En fait il te suffit de remarquer que l'on peut factoriser par 4 ce qui donne :

4x² + 4x + 4 = 4(x² + x + 1 )

Tu as d'autres erreurs par la suite. Je te laisse te relire et rectifier en suivant le modèle ci-dessus

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:03

a d'accord !!!
je vois ou sont mes erreurs,
merci de me l'avoir fait remarquer

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:04

bonjour,

pour factoriser tu dois repérer une expression de la forme k a + k b
ou k a - k b

A=4x2 +4x+4
  = 4 x2 +  4 x +  4 1
donc tu peux factoriser 4

B = -5x2 +10x + 15 - 5x + 25*x + 53
écris le sous la forme 5... + 5... + 5 ... + ...
SANS oublier de terme

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:09

C = 9y2 -3y-27

si tu peux écrire C = y ... - y... - y ...
alors tu pourras factoriser y

mais ici ce n'est pas possible  (à cause de 27)

par contre essaie d'écrire C =  3 ... - 3... - 3 ...
alors tu vas pouvoir factoriser 3

essaie de corriger aussi D en utilisant la même méthode

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:13

ok bas je vais essayer de le faire !

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:18

peut tu me dire si deja le a) j'ai bon

A=4x au carré + 4x*4
A=4x au carré +4*x+4*1
A=4x au carré

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:19

non, tu n'as pas utilisé la méthode proposée

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:22

a ok ok je crois comprendre:

A=4*x au carré +4*x+4

c'est bon maintenant ?

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:23

d'abord essaie d'utiliser les exposants regarde ce qui est sous le cadre
tu sélectionne ton exposant et tu clique dans l'icône X2
ce sera plus facile à lire tu peux faire un aperçu avant d'envoyer

méthode proposée :
écris A = 4 x2 +  4 x +  4 1

puis quand tu factorises N'OUBLIE AUCUN TERME

A = 4 ( ... + ... + ...)

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:26

d'accord

A=4X [sup][/sup] comme ça

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:27

je n'arrive pas a mettre x au carré en bas

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:31

tu écris x2
puis tu sélectionnes 2 et tu cliques sur l'icône X2 en bas

factoriser

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:34

[sup][/sup]ahhhhhhh d'accord
comme ça:


x2

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:35

sa marche pas on dirait

j'ariveeeee passss

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:36

tu n'as pas dû sélectionner le 2 AVANT de cliquer sur X2

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:38

mais c'est ce que j'ai fait

j'ai sélectionné le 2 avant le x au carré mais sa marche pas sa me fait comme si je n'avait pas selectionné le 2

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:39

c'est pas grave reviens à tes factorisations car c'est plus important

méthode proposée :
écris A = 4 x2 +  4 x +  4 1

puis quand tu factorises N'OUBLIE AUCUN TERME

A = 4 ( ... + ... + ...)

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:41

ok

A= 4*(x aucarré +1)

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:45

c'est sa ?

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:45

non, tu as oublié un terme

écris A = 4 x2 +  4 x +  4 1

puis quand tu factorises N'OUBLIE AUCUN TERME

A = 4 ( x2 + ?? + 1 )

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:47

a oui c'est vrai

A= 4* (x aucarré + x + 1 )

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:53

c'est bon maintenant que j'ai rectifié ?

Posté par
sephdar
re : factoriser 27-01-10 à 16:54

là oui, c'est bien

Posté par
lili93
re : factoriser 27-01-10 à 16:55

hihi merci beaucoup bon ven maintenant que je sais faire ça je vais essayer de retifier le reste

Posté par
lili93
re : factoriser 28-01-10 à 18:16

pouvez vous me dire si j'ai juste ou pas?

B=5x²+10x+15
B=5*x*x+(2*5)x+5*3
B=5*(x²+2x+3

C=9y²-3y-27
C=3*3*y*y-3*1*y-3*9
C=3(y²-1*y*9)

D=3y^3+y²
D=3*y*y*y+y*y
D=3y

Merci beaucoup

Posté par
sephdar
re : factoriser 28-01-10 à 19:29

bonsoir,

B, c'est ok
C, il reste une étourderie C=3(y²-1*y - 9) ce qui donne C=3(y²-y - 9)

mais pour le D c'est bizarre

D=3y3+y2
D =3 y y y + y y 1
je mets donc y y en facteur (et y y = y2)

donc D = y2 ( ?? + ?? )

Posté par
lili93
re : factoriser 28-01-10 à 19:36

bas
D= y²*(y*y)

je vois pas ou est mon erreurs dans ce calculs la ?  

Posté par
lili93
re : factoriser 28-01-10 à 20:01

c'est sa :
y²=(y*y)  ????

Posté par
stella
re : factoriser 28-01-10 à 21:52

Bonjour


D=3y^3+y²
D = y²(3y+1)

Posté par
lili93
re : factoriser 29-01-10 à 18:14

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !