Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factoriser

Posté par samia59 (invité) 16-02-06 à 13:14

bonjour, pouvez vous m'aider pour ce petit exerçice ? je vous en serez tres reconaisante .
le voiçi : factoriser les expression suivantes:
A=8+2t; B=9x-3x²; C=20-5a ;
D= -14y-7 ; E=4x²+2 ; F=-y+4y²

ça m'aiderai beaucoup que vous me mettiez sur la voie sachant que j'ai déja fait la A et et la C
(je sais ,c'est les plus faciles!)
merçi d'avance

Posté par philoux (invité)re : factoriser 16-02-06 à 13:15

bonjour

B=9x-3x²=3x(3-x)

tu essaies les autres ?

Philoux

Posté par samia59 (invité)re 16-02-06 à 13:22

D= -14y-7=2(14y-7)
E= 4x²+2=2=(8x+2)
   je suis vraiment pas sur mais bon ...qui ne tente a rien n'a rien!!
merçi pour la B

Posté par
Sayane
re : factoriser 16-02-06 à 13:41

Bonjour,

Pour la D :

D = -14y -7
  = 7(-2y -1)

Et non :

D = 2(14y -7)   (règle de la distributivité, sinon cela ferait...)
  = 2\times 14y + 2\times (-7)
  = 28y -14

Tu vois ton erreur ?

Pour la E :

E = 4x²+2
  = 2(2x²+1)

Voilà

Posté par samia59 (invité)re 16-02-06 à 13:48

ah merçi beucoup !!! oui je vois mon erreur j'ai beaucoup de mal avec les nombres relatifs (meme ma prof de maths le dit alors...)
sinon la F a tu compris qelque chose ??
moi non !!!
pouvez vous m'aider

Posté par
Sayane
re : factoriser 16-02-06 à 13:53

Ah oui, je n'avais pas vu la F :

Et Bien :

F = -y+4y²
  = y(-1+4y)

[Rappel : y\times y = y^2]

Posté par samia59 (invité)re 16-02-06 à 14:01

merçi beaucoup!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !