Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
phlolo
29-11-16 à 12:26

Bonjour, voici mon exercice que j'ai essayé de résoudre, mais je ne suis pas sure du résultat

A = x^2 - 4 + ( x -2 ) (2x + 1 )
A = ( x - 2 ) ( x+2) + (x-2 ) (2x + 1 )
A = ( x - 2 ) ( ( x + 2 ) + ( 2x + 1 ) )
A = ( x - 2 )  3 ( x + 1 )

B = 2x - 3 + ( 3 - 2x )^2
B = 2x -  3 + 9 - 12x + 4x^2
B = 2 ( 5x - 3 + 2x^2 )

C = ( 2a + 1 ) ^2 - ( a + 6 )  ^2
C = 4a^2 + 4a + 1 - a^2 - 12a - 36
C = 3a^2 - 8a - 35

D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) - 3 ( ( x - 1 ) ( x + 2 )
D = ( x - 1 ) ( 2x - 3 - 3 - x + 2 )
D = ( x - 1 ) ( x - 4 )

Posté par
fenamat84
re : Factoriser 29-11-16 à 12:33

Bonjour,

La A est ok. Tu peux tout de même passer le 3 devant au lieu de laisser au milieu...

=> A = 3(x-2)(x+1).

La B est fausse... Tu  peux que : 3-2x = - (2x-3) !! Et là tu remarqueras ton facteur commun...

La C aussi !! D'ailleurs c'est du développement que tu nous fais là pas une factorisation !! Identité remarquable ici : a²-b² = ...

La D est fausse aussi !! En remarquant que x-1 = - (1-x) tu as ton facteur commun...

Posté par
kenavo27
re : Factoriser 29-11-16 à 12:36

bonjour

Citation :

B = 2x - 3 + ( 3 - 2x )^2
B = 2x -  3 + 9 - 12x + 4x^2
B = 2 ( 5x - 3 + 2x^2 )

( 3 - 2x )^2= -((2x-3)(3-2x))
B = 2x - 3 + ( 3 - 2x )^2= (2x-3 )-(2x-3)(3-2x)

(2x-3 )[1-(3-2x)]= .....

Posté par
fenamat84
re : Factoriser 29-11-16 à 12:43

@kenavo27 : Bonjour...

Citation :
( 3 - 2x )^2= -((2x-3)(3-2x))


Il y a nettement plus simple : (3-2x)² = (2x-3)² !!
Et la factorisation qui suit est immédiate...

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 13:04

OK merci, donc pour

B = 2x - 3 + ( 3 - 2x ) ^2
B = 2x - 3 - (  2x - 3 ) ^2
B = ( 2x - 3 ) ( 1 - 2x - 3 )
B = ( 2x - 3 ) ( - 2x - 2 )
B = 2 ( 2x - 3 ) ( -x - 1 )

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 13:20

Pour  D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) - 3 ( x - 1 ) ( x + 2 )
D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) + 3 ( 1 - x ) ( x + 2 )
D = ( 1 - x ) ( 2x - 3 + 3 + x + 2 )
     = ( 1 - x ) ( 3x + 2 )

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 13:29

C me pose problème
C = ( 2a + 1 )^2  - ( a + 6 )^2
C = ( 2a + 1 ) ( 2a + 1 ) - ( a + 6 ) ( a + 6 )  ??

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 13:51

fenamat84 @ 29-11-2016 à 12:33

Bonjour,

La A est ok. Tu peux tout de même passer le 3 devant au lieu de laisser au milieu...

=> A = 3(x-2)(x+1).

La B est fausse... Tu  peux que : 3-2x = - (2x-3) !! Et là tu remarqueras ton facteur commun...

La C aussi !! D'ailleurs c'est du développement que tu nous fais là pas une factorisation !! Identité remarquable ici : a²-b² = ...

La D est fausse aussi !! En remarquant que x-1 = - (1-x) tu as ton facteur commun...


C  me pose problème

C= ( 2a + 1 )^2 - ( a + 6 )^2
C = ( 2a + 1 ) ( 2a + 1 ) - ( a + 6 ) ( a + 6 )

Posté par
ciocciu
re : Factoriser 29-11-16 à 14:40

salut
comme t'as dit fenamat84  que je salue
pour la C y'aurait pas un peu une identité remarquable ( A )² -( B )²  =?

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 29-11-16 à 14:41

bonjour,

C = ( 2a + 1 ) ²- ( a + 6 ) ²
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=(2a+1)²--> a=(2a+1)
et
b²=(a+6)²--> b=(a+6)
C=[(...........)+(...........)][(.........)-(............)]

Posté par
kenavo27
re : Factoriser 29-11-16 à 14:47

Bonjour à tous,
fenamat,
Je te rejoins concernant ta remarque: " il y a plus simple...."
Oui, c'est ce que je voulais écrire .... puis, je me suis dit : phlolo , va-t-il capter?
D'où ce que je lui ai répondu.
Mais bon.
L'essentiel est que phlolo y arrive.

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 29-11-16 à 14:48

Citation :
B = 2x - 3 + ( 3 - 2x ) ^2
B = 2x - 3 - (  2x - 3 ) ^2

pourquoi as tu mis un -
(3-2x)²=9+4x²-12x
(2x-3)²=4x²+9-12x

B = 2x - 3 + ( 3 - 2x )²=(2x-3)+(2x-3)²
B=(2x-3)(1+(2x-3))
B=(2x-3)(2x-2)
B=2(2x-3)(x-1)

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 29-11-16 à 14:52

reprends D aussi

Citation :
  D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) - 3 ( x - 1 ) ( x + 2 )
D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) + 3 ( 1 - x ) ( x + 2 ) ok
D = ( 1 - x ) [( 2x - 3) + 3 (x + 2 )]
    

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 15:30

phlolo

gwendolin @ 29-11-2016 à 14:52

reprends D aussi

Citation :
  D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) - 3 ( x - 1 ) ( x + 2 )
D = ( 2x - 3 ) ( 1 - x ) + 3 ( 1 - x ) ( x + 2 ) ok
D = ( 1 - x ) [( 2x - 3) + 3 (x + 2 )]
    


Et du coup ça donne
D = ( 1 - x ) ( 2x + 3x -3 +6 )
D= ( 1 - x ) ( 5x - 3 )  ?

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 15:38

gwendolin @ 29-11-2016 à 14:41

bonjour,

C = ( 2a + 1 ) ²- ( a + 6 ) ²
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=(2a+1)²--> a=(2a+1)
et
b²=(a+6)²--> b=(a+6)
C=[(...........)+(...........)][(.........)-(............)]


Je suis désolée je crois bien qu'en math, mon cas est désespéré !!!

C = ( (2a + 1) + ( a + 6 ) )  ( ( 2a +1 ) - ( a + 6 ) )
C = ( 3a +7 ) (  a - 5 )

Posté par
fenamat84
re : Factoriser 29-11-16 à 16:09

Oui,

Pour reprendre le calcul du B :

En effet c'est plutôt B = 2x - 3 + (2x-3)² (et non pas - (2x-3)² comme tu as écrit...)
Car dit plus tôt à mon post de 12h43 => (3-2x)² = (2x-3)²... (il n'y a pas de signe "-" devant...)

Pour la C, très bien là c'est correct.

Pour la D :
D = ( 1 - x ) [( 2x - 3) + 3 (x + 2 )] = (reste à simplifier le calcul entre crochets...)
PS : Ton calcul de 15h30 est d'ailleurs faux, erreur de signe... -3+6 = ...)

Posté par
phlolo
re : Factoriser 29-11-16 à 16:23

fenamat84 @ 29-11-2016 à 16:09

Oui,

Pour reprendre le calcul du B :

En effet c'est plutôt B = 2x - 3 + (2x-3)² (et non pas - (2x-3)² comme tu as écrit...)
Car dit plus tôt à mon post de 12h43 => (3-2x)² = (2x-3)²... (il n'y a pas de signe "-" devant...)

Pour la C, très bien là c'est correct.

Pour la D :
D = ( 1 - x ) [( 2x - 3) + 3 (x + 2 )] = (reste à simplifier le calcul entre crochets...)
PS : Ton calcul de 15h30 est d'ailleurs faux, erreur de signe... -3+6 = ...)


Donc

D = ( 1- x )  ( 5x + 3 )

En tout cas merci bcp pour votre patience !!!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !