Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
Claralisaanae
27-12-19 à 14:46

Bonjour à tous, j'aimerais avoir de l'aide pour pouvoir factoriser les opérations suivantes:

    (3x-7)(7x-4)-(2-5x)(3x-7)

    (2x-1)(3x+2)-(3x+2)²

    (3x-1)²-(3x-1)(2x-8)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 14:49

Bonjour,
Il s'agit de factoriser des expressions qui sont la différence de 2 termes.
Pour factoriser, il faut commencer par repérer un facteur commun à chacun des deux termes.

Pour (3x-7)(7x-4)-(2-5x)(3x-7) :
Premier terme : (3x-7)(7x-4)
Second terme : (2-5x)(3x-7)
Vois-tu un facteur commun ?

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 14:51

Le facteur commun est  (3x-7)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 14:57

Donc factorise par (3x-7).

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 15:00

Donc on fait (3x-7)((7x-4)-(2-5x))

       <=> (3x-7)(2x-6)

C'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 15:02

Tu es allé un peu vite pour (7x-4)-(2-5x)

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 15:03

C'est à dire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 15:03

(7x-4)-(2-5x) n'est pas égal à 2x-6.

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 15:04

Ah, c'est parce que jai voulu mettre les x entre-eux et les nombres normaux entre-eux aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 15:11

Oui, tu as réduis. mais avant il faut enlever correctement la parenthèse derrière le moins.

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 15:13

Ah oui d'accord, donc en fait j'avais juste oublié l'étape d'enlever les parenthèses pour pouvoir ensuite réduire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 15:21

Oui, fais-le en corrigeant ton erreur de signe.

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 15:41

Donc ça nous donne (3x-7)(2x-2) ?

Posté par
Claralisaanae
Factorisation 27-12-19 à 15:49

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait me factoriser les opérations suivantes s'il vous plaît :

     (3x-7)(7x-4)-(2-5x)(3x-7)

     (2x-1)(3x+2)-(3x+2 )²

     (3x-1)²-(3x-1)(2x-8)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Factorisation 27-12-19 à 15:56

Bonjour

La requête est irrecevable mais vous aider sans problème

la base   a(b+c) = ab+ac ou plutôt ab+ac=a(b+c) puisqu'il s'agit de factoriser

Dans la première expression n'y a-t-il pas deux facteurs écrits de la même façon ?  On peut alors essayer de le mettre en facteurs

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Factorisation 27-12-19 à 15:59

Bis repetita

second message identique  voir Factoriser

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Factoriser 27-12-19 à 16:24

Non car -(a-b)=-a+b

d'où -(2-5x)=

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 27-12-19 à 16:56

attention Claralisaanae, tu as validé ceci...

Factoriser

ne recommence pas, tu serais averti
(modérateur)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 27-12-19 à 17:56

@Claralisaanae,
On essaye de t'aider. Tu devrais répondre à nos demandes :

Citation :
mais avant il faut enlever correctement la parenthèse derrière le moins.

Citation :
-(a-b)=-a+b

d'où -(2-5x)=

Complète et tu auras le bon résultat.

Posté par
Claralisaanae
re : Factoriser 27-12-19 à 18:44

D'accord merci

Posté par
hekla
re : Factoriser 28-12-19 à 14:20

Qu'est-ce que cela a donné ?

Et pour les deux autres ?

On peut se ramener au cas précédent en écrivant A A au lieu de A^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !