Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par
gabno
18-11-20 à 12:37

Bonjour, je voudrais savoir si mon exercice est juste, merci
a. (2t - 1)(t - 7) - t + 7
b. (6x - 5)² + 12x - 10
c. (3z - 5)^3 - 2z(3z - 5)²
d. (4x + 3)(x - 1) + 2x² - 2

Voilà mes réponses :
a. (2t - 1)(t - 7) - t + 7
    2 * (1-t)(-t+7)
b. (6x - 5)² + 12x - 10
    admet deux racines : 1/2 et 5/6
    36 (-1/2 + x)(-5/6 + x)
    36 (-0,5 + x)(-0,83 + x)
c. (3z - 5)^3 - 2z(3z - 5)²
    (3 * z - 5)² * (-5 + z)
d. (4x + 3)(x - 1) + 2x² - 2
     admet deux racines : -5/6 et 1
     6 *(5/6 + x)(-1 + x)
     6 * (0,83 + x)(-1 + x)

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 12:46

bonjour,

je regarde tes réponses et je reviens.

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 12:49

a)   OK    qui peut aussi s'écrire 2(t-7)(t-1)

b)   il ne faut pas calculer les racines ; remarque que 12x-10  =  2(6x-5),  et factorise.

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 12:54

c)  OK   (3z-5)²(z-5)

d) meme chose que pour la b) : ne calcule pas les racines,
remarque que   2x²-2  =  2(x²-1)  =  ???

Posté par
gabno
re : factoriser 18-11-20 à 13:35

ok merci Leile
b. (6x - 5)² + 12x - 10
    36 (-1/2 + x) + 2(6x-5)
    2 * 2(-7 + 12 * x)

d. 2x²-2  =  2(x²-1)  = (-1 + x)(1 + x)

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 13:49

b. (6x - 5)² + 12x - 10
= (6x - 5)² + 2(6x - 5)   
repère le facteur commun !

(tu as encore tenté de développer, ça n'est pas une bonne idée. ici, on veut factoriser.

Posté par
gabno
re : factoriser 18-11-20 à 14:07

d'accord,

b. (6x - 5)² + 12x - 10
= (6x - 5)² + 2(6x - 5)
= (6x - 5) [(6x - 5) + 2]
= (6x - 5)(6x - 5 - 2)
= (6x - 5)(6x -7)

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 14:14

c'est mieux !
une petite erreur de signe :
= (6x - 5) [(6x - 5) + 2]
= (6x - 5)(6x - 5 - 2)
= (6x - 5)(6x -7)

c'est plutôt   (6x-5)(6x-3)

tu vois la démarche ? on met en évidence un facteur commun.

d) 2x²-2  =  2(x²-1)  = (-1 + x)(1 + x)   mmhh...
c'set plutôt   2x²-2  =  2(x²-1)  = 2(-1 + x)(1 + x)

et comme au début de ton expression, on a (x-1),   on trouve un facteur commun :

(4x + 3)(x - 1) + 2(x-1)(x+1)
= ??

à toi !

Posté par
gabno
re : factoriser 18-11-20 à 14:30

oui je vois et je te remercie

b. (6x - 5)² + 12x - 10
= (6x - 5)² + 2(6x - 5)
= (6x - 5) [(6x - 5) + 2]
= (6x - 5)(6x - 5 - 2)
= (6x-5)(6x-3)

d. (4x + 3)(x - 1) + 2x² - 2
= (4x + 3)(x - 1) + 2(x-1)(x+1)
= (4x + 3)(x - 1)[(x+1) + 2]
= (4x + 3)(x - 1)(x+1 + 2)
= (4x + 3)(x - 1)(x + 3)

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 14:47

b) ok

d) tu te trompes.

d. (4x + 3)(x - 1) + 2x² - 2
= (4x + 3)(x - 1) + 2(x-1)(x+1)
meme chose qu'en b : repère le facteur commun !

Posté par
gabno
re : factoriser 18-11-20 à 14:58

d. (4x + 3)(x - 1) + 2x² - 2
= (4x + 3)(x - 1) + 2(x-1)(x+1)
= (4x + 3)(x -1)[(2 + x + 1)]
= (4x + 3)(x - 1)(3 + x)

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 15:08

voyons gabno,

tu repères le facteur commun  c'est  (x-1)
tu l'écris devant et tu ouvres une grande parenthèse :


ca donne
(x-1)  [ (?????)  +  2(????)  ]

Posté par
gabno
re : factoriser 18-11-20 à 15:22

(x-1)  (4x + 3)  +  2(x + 1)  
(x - 1) [(4x + 3) + x + 1 + 2)]
(x - 1) (4x + 3 - x + 1 + 2)
(x - 1)( 3x + 6)

Posté par
Leile
re : factoriser 18-11-20 à 15:24

x-1)  (4x + 3)  +  2(x + 1)  
(x - 1) [(4x + 3) + 2x +  2)]
(x - 1) (4x + 3   +2x  + 2)
(x - 1)( 6x +5)

et hop là !

Posté par
gabno
re : factoriser 18-11-20 à 15:34

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !