Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Factoriser; Réduire; Distribuer...

Posté par
horse63
06-02-13 à 18:47

Bonjour à tous, donc voilà j'ai un DM pour demain, je comprend l'exercice mais je ne suis pas sur du résultat. En fait, il faut enlever les parenthèses et réduire donc le "B", j'ai compris :

5x-(3-4x)
5x+(-3+4x)
5x-3+4x
9x-3

Je sais que quand il y a un " - " il faut mettre les opposés des signes dans la parenthèse mais dans le C, je ne suis pas sur :

C = (x-4)-6 Est-ce-que on fait comme si c'était comme ça : 6-(x-4) ou ça n'a aucun rapport. Je ne suis vraiment pas sur là . Merci d'avance de votre aide .
Ensuite dans mon DM j'ai un exercice que je ne comprend pas trop où par exemple c'est disposez comme cela :

A= 3(x+1)(x-5) Est ce que je fais la double distributivité :

3(x fois x)+(x fois(-5))+(1 fois x)+(1 fois (-5)

ou je fais comme ça :  

A=3 fois x + 3 fois 1(x-5)
A= 3x+3 fois 1 fois x - 1 fois 5
etc.

Voilà, excusez moi si ce n'est pas très clair, j'ai fais de mon mieux . J'ai écris "fois" au lieu du signe car il y a beaucoup de "x" .

Merci .

Posté par
Yota
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 18:49

Pour le C, il n'y a pas de - devant ta parenthèse (en fait il n'y a meme rien devant la parenthèse) donc tu peux directement enlever la parenthèse

Pour le A, c'est la premiere méthode mais attention : le "3" multiplie tout le monde

Posté par
horse63
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 19:01

C'est à dire ?
Le "3" multiplie tout le monde dans la première parenthèse ? ou ...
En gros , je le fais dis moi si c'est ça :

=3(x+7)(x-5)
=3(x fois x)+(x fois (-5))+(1 fois x)+(1 fois(-5))
=3 fois x au carré-5x+x-5
=3x au carré-4x-5.

Et merci

Je referrai surement, dans quelques minutes, un autre topic pour un autre exercice qui parle de truc que je comprend rien du tout, j'espère que tu pourra m'aider, c'est par rapport à un rectangle ayant une longueur du genre : 2-7x . Bref. Tu verra .

Posté par
Yota
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 19:06

Le 3 multiplie toutes les parenthèses

Posté par
horse63
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 19:11

Donc c'est pas ça...
Est-ce-que tu peux me mener sur la voie :p Parce que là..

Est-ce-que il faut faire : 3(x fois x)+3(x fois (-5))+3(1 fois x) +3(1 fois (-5)) ?

Posté par
Yota
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 19:21

Oui

Posté par
horse63
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 19:31

Dack, merci

Posté par
horse63
re : Factoriser; Réduire; Distribuer... 06-02-13 à 20:05

Donc le résultat est : 3x au carré-12x-15
C'est ce que j'ai trouvé . Donc ça c'était le A mais le C, à la place du "3" devant la parenthèse c'est un " - " . Donc je fais la même chose ? .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !