Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser une expression

Posté par
BhaBrin
29-10-16 à 20:04

Bonjour pourriez vous m'aidez a factoriser cet expression :
(x-1)^2-(3x+1)^2

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 20:07

Bonjour

Une identité remarquable utile :  a² - b²  = quoi ?

Posté par
BhaBrin
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 20:51

J ai trouvé :
(X-1)^2-(3x+10^2
[(X-1)+(3x+1)]×[(x-1)-(3x+1)]
(X-1+3x+1)×(x-1-3x-1)
(4x)×(-2x-2)
C'est bon?

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 21:03

Avec des ( ) au bon endroit et

des =  au bon endroit ,

on pourrait presque dire que ce n'est pas faux  

Posté par
BhaBrin
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 21:06

Je corrige alors,merci

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 21:17

A = (x-1)^2-(3x+10)^2 = [(x-1)+(3x+10)] [(x-1)-(3x+10)]

Revoir ton énoncé !

Posté par
BhaBrin
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 21:42

Pouquoi 10 dans mon ennoncé c un 1

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 21:51

BhaBrin @ 29-10-2016 à 20:51

J ai trouvé :
(X-1)^2-(3x+10^2
[(X-1)+(3x+1)]×[(x-1)-(3x+1)]
(X-1+3x+1)×(x-1-3x-1)
(4x)×(-2x-2)
C'est bon?

Posté par
BhaBrin
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:02

Donc c est
(x-2)^2-(3x+10)^2
[(x-1)+(3x+10)]×[(x-1)]-(3x+10)]
(x-1+3x+10)×(x-1-3x-10)
(13x)×(-2x-9)
C'est bon?

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:07

Il sort d'où le 10 ? Tu le recopies plusieurs fois dans ta réponse  de 22h02 !

Tu lis nos réponse parfois ? Tu réfléchis, parfois ?

Posté par
BhaBrin
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:09

Oui justement sinon je vous aurais pas posé cette question
Donc le résultat est correcte ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:10

Je te rappelle que l'énoncé au départ est :

Factoriser cette expression :  (x-1)^2-(3x+1)^2

Pas de 10   .....

Réfléchir!

Posté par
mkask
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:12

cocolaricotte,
Je pense que dans son message de 20:51, il a mis le 10 involontairement, il a d'ailleurs pourquit avec +1..

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:21

BhaBrin @ 29-10-2016 à 20:51

J ai trouvé :
(X-1)^2-(3x+10^2
[(X-1)+(3x+1)]×[(x-1)-(3x+1)]
(X-1+3x+1)×(x-1-3x-1)
(4x)×(-2x-2)
C'est bon?


C'est moi qui a mis 10 dans sa réponse.

Je rappelle que ma réponse a été ;
cocolaricotte @ 29-10-2016 à 21:03

Avec des ( ) au bon endroit et

des =  au bon endroit ,

on pourrait presque dire que ce n'est pas faux  

Posté par
mkask
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:27

cocolaricotte @ 29-10-2016 à 21:17

A = (x-1)^2-(3x+10)^2 = [(x-1)+(3x+10)] [(x-1)-(3x+10)]

Revoir ton énoncé !

Ca se voyais que son énoncé est bien (x-1)^2-(3x+1)^2 , non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 29-10-16 à 22:31

Je reprends sans X et x   et sans 10

A = (x-1)² - (3x+1)²
A = [(x-1)+(3x+1)]*[(x-1)-(3x+1)]
A = (x-1+3x+1)*(x-1-3x-1)
A = (4x)*(-2x-2)

C'était presque correct avec un peu de rigueur dans la rédaction !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !