Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factoriser une expression

Posté par
dripdrip
09-08-19 à 09:34

Bonjour , a tous . J' aurai besoin d'aide pour mon exercice , est ce que quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plaît ? Voici l'enonce :

Complete la factorisation de l'expression D :

D =25y²+ 9+ 30y , y désignant un nombre quelconque.

D semble être de la forme ........

D =25y² + 30 +9 avec a²=  ...... et b² =  ....

Contrôlons que 30y = ....... × ......  × .......D se factorise en ( a + b ) donc D = ( ..... y ...... )

Vérifie en calculant D , pour y =2
à partir de sa forme factorisee : D = 13²= .................

a partir de la forme développee : D = 25× ......... +9 +30 × ........

D = .........

merci et bonne journée a tous !

Posté par
Tyrraell
re : factoriser une expression 09-08-19 à 09:43

Bonjour !

On va prendre point par point si tu veux bien.
As-tu essayé quelque chose?


Quelles sont les formes qu'une équation peut prendre?

Posté par
mijo
re : factoriser une expression 09-08-19 à 12:36

Bonjour à vous deux
dripdrip

Citation :
D semble être de la forme ........
D =25y² + 30y +9 avec a²=  ...... et b² =  .
...
mal recopié
un petit coup de main :
Tu as dû voir les identités remarquables en cours, au moins la première (a+b)2= ?
ici que vaut a2 et que vaut b 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !