Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser une expression

Posté par
Maessssna
04-03-22 à 15:40

Bonjour,
pour un exercice de mathématiques je dois factoriser des expressions à l'aide d'identités remarquables , jusque-là pas de problème mais j'ai une expression qui me pose problème  la voici :

G(x)= (2x-3)²-(x+7)²

J'utilise la formule (a-b)(a+b)=a²-b²
Mais je sais pas si je dois faire ça :

G(x)= (2x-3)²-(x+7)²
         =( (2x-3)-(x+7))
          = (2x -3 -x-7)(2x-3+x+7)
Et du coup je change le signe du « +7 » qui devient « -7 » car j'ai enlevé les parenthèses et j'obtiens:
        G(x) =( x-10)(3x+4)
Ou au contraire même si j'enlève les parenthèses je ne change aucun signe et j'obtiens:

  G(x) =  (2x-3)²-(x+7)²
               = (2x -3 -x+7)(2x-3+x+7)
              = (1x+4)(3x+4)
Merci d'avance pour votre aide !  

Posté par
larrech
re : Factoriser une expression 04-03-22 à 15:55

Bonjour

Citation :
G(x)= (2x-3)²-(x+7)²
         =( (2x-3)-(x+7))((2x-3)+(x+7))
          = (2x -3 -x-7)(2x-3+x+7)

...G(x) =( x-10)(3x+4)  


C'est cela qui est correct

Posté par
Maessssna
re : Factoriser une expression 04-03-22 à 16:01

Merci beaucoup

Posté par
larrech
re : Factoriser une expression 04-03-22 à 16:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !