Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

famille des exponentielles

Posté par
ManueReva
20-02-06 à 23:43

Bonsoir,

je cherche une explication claire pour montrer que les exponentielles complexes (du type eit) forment une famille libre de L² .. voire une base ... peut-être que je me trompe complètement et que ce n'est pas une famille libre...
Enfin bref, je cherche des petites indications là dessus.

Merci beaucoup,
ManueReva

Posté par
matheux2006
re: famille des exponentielles 21-02-06 à 14:34

salut!

si on pose \sum_{k=0}^{\infty}\lambda_{k}e^{i\omega t_{k}}=0

alors k, \lambda_{k}=0

car l'exponentielle ne s'annule jamais. Par suite nous pouvons affirmer que la famille est libre.

sauf erreur bien entendu!

Posté par
ManueReva
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 14:53

ah vi ....

vu l'heure où je me suis posée cette question, j'aurais p'te du aller me coucher

maintenant, faut que je réfléchisse au fait si c'est générateur ou pas ....

merci beaucoup en tout cas

Posté par
Youpi
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 14:56

le fait que l'exponentielle ne s'annule jamais, n'a à mon avis aucun rapport.

Les \lambda_k peuvent très bien êtres négatifs et les différents élements de la somme s'annuler les uns avec les autres.

Cette démonstration ne prouve rien.

Posté par
matheux2006
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 15:07

tu as peut - etre raison Youpi, j'étais pas sur de moi de toute façon

Posté par
Youpi
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 15:11

Avec ta démonstration tu sous-entends que n'importe quel ensemble de fonction positive ne s'annulant jamais  forment une famille libre ...c'est bien évidemment faux!
la preuve : x->1 et x->2  ne forment pas une famille libre.

Ceci dit je n'ai pas pour le moment de démonstration probante pour démontrer ce que recherche ManueReva. Si je trouve je vous le ferais savoir.

PS: c'est quand même bien d'avoir essayé matheux2006

Posté par
ManueReva
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 15:24

me suis encore embrouillée ...

par exemple, si on a quelquechose du type 3$\forall x\in R \sum_{k=0}^{\infty}\lambda_k e^{\theta_k x}=0 ... il n'y a pas une histoire qui vient du fait que c'est vrai pour tout x ? (réminiscence d'un passé lointain )

Posté par
Youpi
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 15:35

ce que tu écris est sûrement vrai mais je pensais que tu devais le démontrer .
car tout ensemble de fonctions même dépendant de x ne forment pas une obligatoirement une famille libre.

Exple: x->ex et x->2ex ne forment pas une famille libre.

Posté par
ManueReva
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 15:45

mais l'argument dans l'exponentiel est complexe, j'ai oublié un "i" et les Theta_k sont tous différents

Posté par
Youpi
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 15:50

Je suis d'accord et d'ailleur celle relation est très certainement vrai, mais le fait qu'il y ait   un "i" et que les Theta_k sont tous différents ne donne pas vraiment une démonstration au problème.
Il peut exister des fonctions contenant des "i" et des Theta_k différents qui ne forment pas une famille libre. Donc il faut vraiment arriver à démontrer ce que tu cherches.

Posté par
ManueReva
re : famille des exponentielles 21-02-06 à 16:00

j'ai trouvé (merci internet) ...

cf. http://www.irit.fr/ACTIVITES/EQ_TCI/EQUIPE/durou/ENSEIGNEMENT/TS/COURS/co01.html sections 3.1 et 3.2
pas si direct que cela en fait, et je crois que je ne serais jamais partie comme cela dans mon raisonnement.

Merci à tous et désolée du dérangement ...

ManueReva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !