Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fct trigonométrique_aie aie g du mal:s

Posté par kanari (invité) 18-04-05 à 15:05

I/
soit f la fonction définie sur [-/3;/3] par f(x)=sin x/cos x.
soit C sa représentation graphique dans un repère orthonormal (unité 5cm)
   1)que peut-on dire de f(x) et f(-x)?
   2)que peut-on en déduire pour f et pour C?
   3)donner les valeurs exactes puis les valeurs approchées à 0.01 près de f(0);f(/6);f(/4);f(/3)
   4)montrer que f est croissante sur [0;/3]
   5) tracer C sur [-/3;/3]

II/
un segment [AB] a pour longueur 10cm.M est un pt quelconque de [AB].On pose AM=x
   1)on pose p(x)=1/MA +1/MB , montrer que p(x)=10/x(10-x). quelles sont les valeurs de x possibles?
   2) a.compléter le tableau de valeurs (valeurs approchées à 10-2 près)

x      1     2     3     4     5     6     7     8     9
p(x)    

     b.au vu de ce tableau,peut-on affirmer que 0.4 est le minimum de p sur ]0;10[ ? pourquoi?

   3) démontrer que: 0.4x²-4x+10 est le produit de 0.4 par le carré d'une différence.
   4)résoudre l'inéquation p(x)=0.4
   5)résoudre l'inéquation: p(x)-0.40. que peut-on en conclure?




mes questions:

I/cmt savoir si f est paire ou impaire?car cos est paire mais sinus impaire!!:s
II/j'ai trouvé comment le montrer mais comment fait-on pr trouver les valeurs de x?:s

merci de me rep et de m'aider je blooooooque!:s bizous

Posté par
isisstruiss
re : fct trigonométrique_aie aie g du mal:s 18-04-05 à 23:59

Bonsoir kanari!

(I)
Pour voir si une fonction f est paire ou impaire on calcule f(-x):
f(-x)=\frac{sin(-x)}{cos(-x)}=\frac{-sin(x)}{cos(x)}=-f(x)
Donc f est impaire.

Remarque que à partir de la définition d'une fonction impaire f (f(-x)=-f(x)) et celle d'une fonction paire f (f(-x)=f(x)) on a

f paire et g paire => f(x)*g(x), f(x)/g(x), f(x)+g(x) sont toutes paires

f paire et g impaire => f(x)*g(x), f(x)/g(x) sont toutes impaires

f impaire et g impaire => f(x)*g(x), f(x)/g(x) sont toutes paires et f(x)+g(x) est impaire

(II)
Ici pour trouver x il faut penser au problème géométrique: Si M est entre A et B et que x est la distance de A à M, cette distance peut être nulle si M=A. Lorsque M s'éloigne de A cette distance augmente. M ne peut aller plus loin que B (autrement M n'est plus entre A et B). Si M=B on a x=10. On a vu donc que x est dans [0,10].

As-tu compris le principe?

Isis




Posté par kanari (invité)mes réponses 20-04-05 à 15:39

merci tt d'abord a isis pr ses explications j'ai très bien compris le I ms pr le II j'ai plus de mal en particulier pr les questions 4 et 5: que signifie 'résoudre l'(in)équation'?n'est-elle pas déjà résolue quand on a 'p(x)=0,4'?
je met mes propres réponses j'espère que j'ai vraiment compris et qu'il n'y a pas d'erreurs ms s'il y en avait serait-il possible de me les indiquer et de me les expliquer?Merci encore!!:d:d bisous

I 1) f(x)=sin(x)/cos(x)
     f(-x)=sin(-x)/cos(-x) =-sin(x)/cos(x) =-f(x)
  2) comme f(-x)=-f(x),f est une fonction impaire.C est donc une courbe qui admet l'origine du repère comme le centre de symétrie.
  3) f(0)=sin(0)/cos(0) =0
     f(/6)=sin(/6)/cos(/6) =1/2 *2/3 =3/3 0.58
     f(/4)=2/2 * 2/2 =1
     f(/3)=3/2 *2/1 =3 1.73
  4) f(0)=0 et f(/3)1.73.
    comme 1.730,alors la fonction f est croissante sur [0;/3]
  5) fonction impaire croissante passant par l'origine

II
1)p(x)= 1/MA + 1/MB
      =1/x + 1/(10-x)
      =x/x(10-x) + (10-x)/x(10-x)
      =10/x(10-x)
x(10-x)0
x0        10-x0  
                              x10
donc les valeurs de x sont ]0;10[

2)a)
x      1     2     3     4     5     6     7     8     9
p(x)  1.11  0.63  0.48  0.42  0.4   0.42  0.48  0.63  1.11  

p(x)=10/x(10-x)
    =10/1(10-1)
    =10/9
    1.11
de même pr les autres valeurs de x
  
b) on peut l'affirmer car toutes les valeurs de p(x) du tableau sont supérieures à p(x) pour x=5:
p(x)p(5), p(x)0.4 sur ]0;10[

3) 0.4x²-4x+10=0.4(x²-10x+25)
              =0.4(x-5)²
donc 0.4x²-4x+10 est bien le produit de 0.4 par le carré d'une différence.

4) ??

5) p(x)-0.40
   p(x)0.4
0.4 est donc bien le minimum de p(x);il est obtenu pr x=5

Posté par
isisstruiss
re : fct trigonométrique_aie aie g du mal:s 21-04-05 à 00:24

Bonsoir kanari!

Pour le (I 4) je ne trouve pas que ta justification est suffisante. À ta place je dirais que sur [0,\frac{\pi}{3}] sin(x) est croissante, cos(x) décroissante (donc 1/cos(x) croissante) et on peut dire que sin(x)/cos(x) est croissante.

Pour le (II 2 b) je trouve aussi que ton argument n'est pas suffisant pour justifier le minimum. Il se pourrait que le minimum soit encore quelque part avec x dans [4,6] et pas forcément en x=5. Pour justifier le minimum en 5 je signalerais qu'il y a une symétrie par rapport à x=5 car p(6)=p(4), p(7)=p(3), p(8)=p(2), p(9)=p(1).

Le (II 3) c'est très bien, et tu dois l'utiliser pour le (II4):
\array{lcl$p(x)=0.4&\Rightarrow&\frac{10}{x(10-x)}=0.4\\ &\Rightarrow&10=0.4x(10-x)\\ &\Rightarrow&-4x+0.4x^2+10=0\\ &\Rightarrow&0.4(x-5)^2=0\\ &\Rightarrow&x=5}

De là on peut dire que x=5 est la seule solution de p(x)=0.4.

Au (II 5) ce que tu dis est juste, mais tu n'as pas répondu à la question posée par la donnée. On te demande de résoudre p(x)-0.4\ge0, donc tu dois trouver les x tels que cette inégalité est vraie. Comme tu as vu que 0.4 est le minimum de p, tu peux dire que cette inéquation est toujours vraie. Donc ne pas oublier de préciser que l'on traite les x\in]0,10[.

J'espère que mes explications sont compréhensibles et utiles.

Isis

Posté par kanari (invité)re : fct trigonométrique_aie aie g du mal:s 21-04-05 à 13:20

merciiiiiiiii isis!!!:D:D xxx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !