Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fermé

Posté par Profil Marxforito 10-12-18 à 21:11

Bonjour

Hypothèse : E un espace métrique et K={an∣n∈N}∪{a} un compact de E tel que an→a
Soit g:X→Y une application continue d'un espace métrique X dans un espace métrique Y telle que pour tout compact K de Y, l'image réciproque g−1(K) est un compact de X
Question : montrer que l'application g est fermé .

Réponse : Soit F un fermé de X et on montre que g(F) est un fermé de Y
Soit (y_n)=(g(x_n)) une suite d'éléments de g(F) telle que y_n→y∈Y.
- Pour la suite c'est facile, d'après la continuité de g et l'unicité de la limite on peut conclure.
Merci.
Considérons le compact K={y_n∣n∈N}∪{y}. Comme la suite (x_n) est d'éléments du compact g−1(K), on peut donc extraire une sous-suite (x_{ϕ_n}) convergente vers x∈F.

P.S. On arrête ici où j'ai du problème à comprendre comment (x_{ϕ_n}) converge dans F ? Je sais que F est fermé, est-ce que g−1(K)⊂F si oui je n'arrive pas à le démontrer.

Posté par
carpediem
re : fermé 10-12-18 à 21:27

salut

peut-être ne faudrait-il pas oublier l'hypothèse sur g : l'image réciproque d'un compact est compacte ...

Posté par Profil Marxforitore : fermé 10-12-18 à 21:39

et alors ?

Posté par
jsvdb
re : fermé 10-12-18 à 23:13

Et alors rien; c'est pas la bonne hypothèse à utiliser à ce niveau

Citation :
on peut donc extraire une sous-suite (x_{\phi_n}) convergente vers x\in F.

Et g est continue ... donc ...

Posté par Profil Marxforitore : fermé 10-12-18 à 23:27

je sait bien la suite de la solution mon problème est pourquoi x appartient à F.

Posté par Profil Marxforitore : fermé 10-12-18 à 23:27

sais*

Posté par
jsvdb
re : fermé 10-12-18 à 23:31

Citation :
pourquoi x appartient à F ?
Ça c'est évident : F est fermé et (x_{\phi_n}) est une suite convergente de F.

Posté par Profil Marxforitore : fermé 11-12-18 à 09:31

Non $ (x_{\phi_n})$ est une suite convergente du compact g−1(K) , comment il a passé à F ?

Posté par
jsvdb
re : fermé 11-12-18 à 12:30

A mon avis, tu t'es gaiement embrouillé dans les notations et on va tirer tout ça au clair :

Le but est donc de montrer que si F est un fermé de X alors g(F) est un fermé de Y.
Pour cela, comme on est entre espaces métriques, la fermeture séquentielle suffit.

Soit donc (yn)n une suite convergente de g(F) vers un certain y Y.
Le but est donc maintenant de montrer que y g(F).

Il est facile de montrer que N'= \{y_n~/~n \in \N\}\cup \{y\} est une partie compacte de Y.

Par hypothèse, N = g^{-1}(N') est une partie compacte de X.

Soit (x_n)_{n} une suite convergente de N telle que pour tout n \in \N, g(x_n) = y_n.

On peut poser une telle suite puisque comme y_n \in g(F), alors y_n a au moins un antécédent dans F.

On a donc x_n \in F pour tout n

Posons que x est la limite de la suite en question. Par fermeture de F, on a que x \in F

La suite n \mapsto g(x_n) est donc une sous-suite de la suite (y_n)_n qui converge donc vers y, en tant que sous-suite d'une suite convergente.

Par continuité de g, g(x_n) tend vers g(x) et donc y = g(x) (par unicité de la limite)

Comme on avait x \in F, on a alors que \blue y \in g(F).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !