Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fermé borné de R^n

Posté par
robby3
17-11-06 à 21:58

bonjour àtous, est ce quelqu'un peut m'aider à trouver lé démonstration de toute partie fermé bornée de R^n est un compact dans R^n...
On prend K une partie, supposons le complémentaire de K ouvert, d'aprés le définition d'un ouvert, il existe r>0 tel que pour tout x dans le complémentaire de K, on a B(x,r)incluse dans CK(complémentaire de K).
Mais je sais pas comment continuer...pour montrer que c'est borné???
Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:00

Re Robby

Que supposes-tu au départ, que K est un compact ou que K est un fermé borné ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:03

On suppose que K est compact, et on essaye de montrer qu'il est fermé et borné...dans R^n

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:06

Par définition, K est compact donc de toute suite d'éléments de K, on peut extraire une sous-suite qui converge dans K.
On va d'abord montrer que K est borné.
Pour cela, raisonne par l'absurde.

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:09

ok d'accord, supposons K non borné<=> il existe une suite xn de K tel que |xn|>M ou M>0
on a aussi xn->l appartenant à K donc limite(|xn-l|)=0...ahh on peut dire qu'il existe une sous suite xk(n)->let lim(|xk(n)-l|)=0 lorque k(n)->+oo...est ce que ce que je raconte c'est juste?? et qu'est ce que je fais aprés??

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:11

Déjà, ton M est fixe ou alors il dépend de n ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:13

non mais M c'est un réel positif, je crois bien qu'il dépend de n...

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:16

Comment dépend-il de n ? (une expression en fonction de n peut-être ?)

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:18

lol bah je sais pas moi, est qu'il faut qu'il dépende de n ou pas, et si oui comment choisir la relation??

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:24

L'idée est de construire une suite qui n'admet aucune sous-suite convergente, autement dit une suite dont le norme tend vers l'infini.
Comme K est non borné, comme tu l'as dit,n pour tout M, on peut trouver un élément x de K de norme plus grande que M.
En particulier pour tout entier n, il existe \Large{x_{n}} de norme plus grande que n.
Je te laisse continuer.

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:27

oula j'ai pas trop saisi la...je suis d'accord qu'il existe xn mais de norme plus grand que M pour moi parce que plus grand que n ça veut dire quoi??
Je saisi pas bien ou on va en a venir...??

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:30

Ceci étant vrai pour tout réel M, en particulier, c'est vrai si M est un entier n, non ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:34

oui et...donc |xn|>n or on sait qu'il existe une sous suite convergente xk(n)->l ds K cad |xk(n)-l|->0 mais aprész ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:37

Le fait que \Large{|x_{n}|>n} implique que \Large{(|x_{n}|)} tend vers \Large{+\infty} et donc aussi toutes ses sous-suites. En particulier, \Large{(|x_{k(n)}|)} tend vers \Large{+\infty} ce qui est absurde car elle est convergente.

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:39

lol oui c'est pas faut...lol ok je vois d'accor, merci.Donc on amontrer que c'était borné.Et maintenant montrons que c'est fermé.
Il faut trouver alors le r>0 tel que la boule soit incluse dans le complémentaire de K.
Comment faire ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:45

On peut encore raisonner par l'absurde.
Supposons l'existence d'un élément x appartenant au complémentaire de K tel que toute boule de centre x et de rayon r>0 ne soit pas incluse dans K (c'est-à-dire d'intersection non vide avec K).
Avec ça, essaie de construire une suite d'éléments de K qui converge vers x.

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 22:55

alors, ça nous fait, soir r>0 par exemple r=1/n tel que B(x,1/n) intersection avec K différent de l'ensemble vide...on prend un suite yn de K qui converge vers x et aprés?? il existe une sous-suite yk(n) qui converge aussi vers x car K est compact...et aprés??

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 23:00

C'est un bon début.
Comme K est compact, on a mieux, il existe une sous-suite qui converge dans K.
Où se trouve alors la contradiction ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 23:03

c'est ça?? ahh oué, x appartient au complémentaire de K et x appartient à K aussi car K est compact...ok ok
Merci Kaiser, vraiement le BOSS des maths

Posté par
kaiser Moderateur
re : fermé borné de R^n 17-11-06 à 23:05

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !