Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Feuille de papier A4 sans coins --> boite

Posté par
fifigim
19-12-06 à 10:27

Bonjour,

Problème :

On dispose d'une feuille de papier A4 (21 x 29.7 cm) dont on coupe les coins d'une valeur x.
On obtien donc une boite d'une volume V.
Donner un encadrement de x à 0.1 prés, avec la calculatrice, pour un volume de 1000 cm3...

Je trouve l'équation : (21-2x)(29.7-2x)x = 1000

Pour 5.7x5.8

C bon ?
Merci !

Feuille de papier A4 sans coins --> boite

Posté par
mikayaou
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 11:09

bonjour

déjà : domaine sur x : 0<x<min(21;29,7)/2 => 0<x<10,5

surface du fond de la boite : (21-2x)(29,7-2x)
hauteur de la boite : x

volume de la boite : x(21-2x)(29,7-2x)

volume=1000

je trouve 2 solutions :
2,5 < x 2,6
et
5,7 < x < 5,8


A vérifier
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 11:28

Il y a bien deux solutions : voici la courbe qui donne le volume en fonction de x, échelle horizontale une unité = 1 cm, verticale : une unité = 100 cm3

Feuille de papier A4 sans coins --> boite

Posté par
mikayaou
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 11:35

>lafol
si tu vas dans l'antimatière, l'antimonde, tu as même la distance x 17 cm
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 11:44

> min cat dit myaou
Tu as dit 0

Posté par
mikayaou
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 11:51

j'ai pas percuté le " min cat dit myaou " : tu traduis ? (je n'est pas ton seveu sur la langue qui t'a fait écrire ceci, si ? )
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 14:03

Allusion au patois ch'timi : min cat, c'est mon chat (là haut, ils disent "l'cat il est dins l'horloche" (je ne sais pas si ça s'écrit comme ça, je l'ai entendu, jamais lu) pour dire qu'une jeune femme est enceinte, par exemple)

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 14:05

et je n'ai pas de cheveu sur la langue ! c'était juste pour t'éviter de te gondoler chaque fois que tu écrivais mon pseudo ... mais je chante, quand même ...

Posté par
mikayaou
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 14:34

>lasol : t'es ch'ti ou bretonne, ou les deux ?
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 16:36

je suis Alsacienne par droit du sol, à moitié Savoyarde par droit du sang, et en voie de naturalisation bretonne !
j'ai habité quelque temps dans ch'Nord, où j'aurais pu me faire naturaliser par le mariage ...
(si ça c'est pas un topic qui dévie .... excuse nous, fifigim ! )

Posté par
mikayaou
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 18:12


tu te trompes, lafol : c'est un topic qui dérive !
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 18:42

fifigim n'est qu'en seconde, on dérivera sa fonction volume l'an prochain ...

Posté par
mikayaou
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 18:44

bien vu !
ce n'est donc qu'un exo pour apprendre à utiliser une calculette ? sans oublier les 2 solutions ?
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Feuille de papier A4 sans coins --> boite 19-12-06 à 18:47

possible, peut-être après une activité genre dichotomie ? fifigim, si tu es là, dis le nous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !