Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fibonacci

Posté par
SAKDOSS
24-09-05 à 15:58

Bonjour,
sa fait un moment que je n'avais pas posté sur ce site mais j'ai une petite question à vous poser.

J'ai un exo à faire j'ai trouvé le résultat mais par intuition on va dire sans savoir pourquoi.

L'enoncé :
"Préciser l'expression de Un lorsque  un+2=un+1+un.
En déduire le nombre de façons de régler n euros avec des pièces de 1 et 2 euros en tenant compte de l'ordre dans lequel son données ces pièces."

La premiere partie est de l'application direct du cours, je trouve (désolé je ne sais plus me servir de latex :/):

un=((1+rac5)/2)n+((1-rac5)/2)n

Pour la deuxième partie je n'arrive pas à voire le lien.
Mais j'ai trouvé qu'en posant u1=1 et u2=2 (comme la valeur des pieces utilisées), j'obtien une expression de un (trop compliquée pour que je la mette sans latex) qui me donne les bons résultats.

Par exemple pour u4 je trouve 5 et il y a bien 5 façons de payer 5 euros en pièces de 1 et 2 euros :
1,1,1,1
1,1,2
2,1,1
1,2,1
2,2


Voila j'espère que c'est comprehensible merci d'avance.

Posté par
SAKDOSS
re : Fibonacci 24-09-05 à 16:00

Et j'ai oublié le plus important.

Quel est le lien entre la suite de Fibonacci avec u1=1 et u2=2 et le nombre de façons de payer avec des pièces de 1 et 2 euros.

Posté par
suistrop
re : Fibonacci 24-09-05 à 16:32

Salut
Allez je me lance
je suis pas sur de ce que je dit :/
en faite imagine tu cherche a calculé u100 tu connais u98 et u99
pour u100 tu va prendre u98 au qeul tu va rajouter 2€ et tout les u99 au quel tu va rajouter 1€

et ca a l air de marcher apres je ne sais pas comment expliqué plus mathématiquement cela :/ dsl
sinon je ne comprnd pas trop comment tu trouve Un car j ai un peu oublié tout cela

Posté par
SAKDOSS
re : Fibonacci 24-09-05 à 16:43

A merci !! c'est vrai je n'avais pas vu sa comme sa. C'est vrai que sa n'est pas évident à expliquer.

Pour trouver un je part de l'expression que j'ai avec et et j'écris u0 et u1 sa me fait un système avec 2 équations 2 inconnues ( qui sont et ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !