Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fibonacci, récurrences

Posté par
rioldan
20-03-13 à 19:59

bonsoir à vous,

j'ai deux petites questions concernant des récurrences sur la célèbres suite de Fibonacci

(1) démontrer par récurrence :  F(2n)=2*F(n+1)*F(n) - (F(n)) ^2

(2) démontrer par récurrence : F(2n-1) = (F(n))^2 + (F(n-1)) ^2


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sarah023
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 20:36

tu as oublié de préciser que Fn+2=Fn+1 + Fn, c'est ça?

Posté par
rioldan
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 20:38

en parlant de la suite de fibonacci, je sous-entendais  Fn+2=Fn+1 + Fn ... mais merci de le signaler

Posté par
boninmi
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 20:41

A vue de nez, sans chercher, compte tenu du problème de parité, je dirais prendre simultanément (1) et (2) comme hypothèse de récurrence et montrer simultanément (1) et (2) à l'ordre n+1.

Posté par
rioldan
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 20:44

boninmi, je sais ce qu'est un raisonnement par récurrence merci .. ce que je sais moins, c'est le faire dans ces deux cas

Posté par
alexre
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 20:51

Bonsoir,
On a {{F}_{0}} et {{F}_{1}}?

Posté par
sarah023
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 20:52

c'est exactement ce que j'ai fais bonimi
tu pars de F2n+2 = F2n+1 + F2n
F2n tu remplaces par lhypothese de récurrence (1) et F2n+1= F2(n+1)- 1
donc tu remplaces aussi par lhypothèse de récurrence  (2) avec N= n+1  
tu developpes, il te resera un Fn que tu remplaces par Fn+2 - Fn+1
apres c fait

Posté par
boninmi
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 21:01

Citation :
boninmi, je sais ce qu'est un raisonnement par récurrence merci ..

Oui, mais c'est moins courant de le faire en démontrant deux choses à la fois, et donc de prendre comme hypothèse de récurrence deux formules et non une seule.
Citation :
ce que je sais moins, c'est le faire dans ces deux cas

Citation :
tu pars de F2n+2 = F2n+1 + F2n
F2n tu remplaces par lhypothese de récurrence (1) et F2n+1= F2(n+1)- 1
donc tu remplaces aussi par lhypothèse de récurrence  (2) avec N= n+1  
tu developpes, il te resera un Fn que tu remplaces par Fn+2 - Fn+1
apres c fait

sarah023 a répondu.

Posté par
rioldan
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 21:10

je me suis mal exprimé je crois .. (1) et (2) sont deux questions différentes.. on ne peut pas utiliser (2) pour mntrer (1) et inversement ..

De plus ici petite modification F0=0 et F1=1 ... désolé pour toutes ces informations non renseignés..
D'ailleurs (1) serait impossible avec F0=1 et F1=1

Posté par
alexre
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 22:28

{{f}_{0}}=0 et {{f}_{1}}=1
Proposition Pour n ≥ 1 {{f}_{2n}}=2{{f}_{n}}{{f}_{n+1}}-{{f}_{n}}^{2} et {{f}_{2n-1}}={{f}_{n}}^{2}+{{f}_{n-1}}^{2}

Pour n = 1 la proposition est ok (facile)
supposons la proposition vraie  pour n\ge 1
En utilisant le fait que {{f}_{2n+2}}={{f}_{2n+1}}+{{f}_{2n}} et {{f}_{2n+1}}={{f}_{2n}}+{{f}_{2n-1}} ainsi que l'hypothèse de récurrence on arrive  avec un peu de calcul au résultat.

Posté par
sarah023
re : Fibonacci, récurrences 20-03-13 à 22:29

c'est ça, faut démontrer les deux d'un coup

Posté par
boninmi
re : Fibonacci, récurrences 21-03-13 à 08:08

Citation :
on ne peut pas utiliser (2) pour mntrer (1) et inversement ..

On peut supposer les deux ensemble à l'ordre n (hypothèse de récurrence) pour montrer les deux ensemble à l'ordre n+1 .

Posté par
rioldan
re : Fibonacci, récurrences 21-03-13 à 23:34

oui désolé, effectivement, j'ai finalement réussi merci beaucoup! j'avais pas compris qu'on pouvait faire une proposition P(n) considérant deux relations

merci beaucoup

Posté par
boninmi
re : Fibonacci, récurrences 22-03-13 à 08:11

Une proposition P quelconque peut-être obtenue par conjonction de plusieurs propositions Q, R, S, ... au moyen des connecteurs logiques élémentaires et, ou, non (par exemple). C'est le cas ici: P(n) = Q(n) et R(n) .

Posté par
rioldan
re : Fibonacci, récurrences 22-03-13 à 22:18

yes je me suis un peu plus renseigné   cool de votre part

merci

Posté par
boninmi
re : Fibonacci, récurrences 23-03-13 à 13:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !