Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fin d intégration d equa diff

Posté par satchmo (invité) 10-01-05 à 20:34

Bonjour,
J'ai intégré une equa de Bernouilli en posant y=tx

J'arrive à

dx/x = ((exp(t)*t) / (t+1)²) dt qui est correct, car vérifié.

Et là, pour intégrer le membre de droite, je séche !
Si vous avez une idée ...
Grand merci

Posté par
JJa
re : Fin d intégration d equa diff 10-01-05 à 21:38

il n'y a pas loin à chercher pour trouver une primitive :
exp(t)/(1+t)

Posté par satchmo (invité)re : Fin d intégration d equa diff 10-01-05 à 23:19

Bonsoir,
merci de cette réponse, mais c'est surtout (et comme d'hab..) la démonstration qui m'intéresse.

Si tu l'as JJa, merci d'avance.

Posté par
JJa
re : Fin d intégration d equa diff 11-01-05 à 07:20

Je dirais bien que cela se voit immédiatement, mais il faut un peu d'habitute...
Si non, étant donné qu'il y a exp(t) en facteur, une piste est de chercher une primitive sous la forme : exp(t).f(t)
Sa dérivée est : exp(t)(f+f') qui doit être égale à exp(t).(t/(1+t)²)
donc f+f' = t/(1+t)²
f+f' = 1/(1+t) - 1/(1+t)²
et ont voit immédiatement que f = 1/(1+t)

Posté par satchmo (invité)re : Fin d intégration d equa diff 11-01-05 à 09:15

Bonjour JJa,
Merci pour ton explication. Effectivement, ça paraît simple une fois qu'on le sait.

Mais ce n'est pas forcément évident pour tout le monde, et heureusement, sinon ce super forum n'existerait peut-être pas !

Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !