Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

flot d'une équation différentielle

Posté par
3263855778020
25-11-12 à 16:15

Bonjour,

Alors voilà, je suis totalement largué concernant les cours d'équations différentielles...
Et là on a "étudié" le flot d'une équation différentielle, et honnêtement, je n'y comprends absolument rien.
Par exemple :

on définit le flot de l'EDO y'=f(t,y) comme l'application (t_0,y_0,t) \longmapsto \psi(t,t_0,y_0)

où : \psi est définie par \frac{\partial}{\partial t} \psi(t,t_0,y_0) = f(t,\psi(t,t_0,y_0)) et \psi(t_0,t_0,y_0)=y_0

(...)

et dans les remarques il est écrit : \frac{D}{Dy_0}(\frac{\partial}{\partial t} \psi(t,t_0,y_0)) = \frac{Df}{Dy}(t,\psi(t,t_0,y_0)).\frac{D\psi}{Dy}(t,t_0,y_0)

et là je n'ai pas compris cette égalité :s:s

et j'ai du mal à visualiser ce que tout cela représente (il y a beaucoup de variables !).
Par exemple : f(t,\psi(t,t_0,y_0)), je n'arrive pas à comprendre ce que ça "dit". Et donc je ne comprends pas bien ce qu'est le flot.

Si quelqu'un veut bien m'éclairer sur le sujet, j'apprécierais beaucoup !!

Merci !

Posté par
Marmelade
re : flot d'une équation différentielle 25-11-12 à 16:21

Salut,
L'idée du flot est tres simple.
Tu imagine un champ de vecteur sur R^n disons, tu imagines ca comme un champ de force et tu lache une petit poussière a un certain endroit à t_0, elle va etre emportée par le champ de force, et à un temps t elle est a un certain endroit, le flot c'est excatement ça, ca te dit à un temps t ou est la particule que tu avais laché à tel endroit.

Posté par
3263855778020
re : flot d'une équation différentielle 25-11-12 à 16:31

Ok, et à quoi ça sert dans les équations différentielles ?
Merci !

Posté par
3263855778020
re : flot d'une équation différentielle 25-11-12 à 19:21

Et pour l'égalité ?
Merci.

Posté par
alainpaul
re : flot d'une équation différentielle 26-11-12 à 09:54

Bonjour,


Personnellement, je me suis vu opposer l'idée et l'écriture
de flots à chaque fois que je souhaitais introduire
une forme de continuité:

Exemple1:
h^{[x]}(L)
x une itération non entière de la fonction h ,

Exemple2:
g(x,y)=(\frac{d}{dx})^y  o  f(x)
une dérivation non entière de f ,



Alain

Posté par
Marmelade
re : flot d'une équation différentielle 26-11-12 à 12:42

Pour l'égalité, c'est simplement la differentielle d'une fonction composé, tu differencie l'égalité définissant le flot, et ca te donne ton truc immédiatement.
L'interet du flot? Il est colossal, en fait il permet de définir de manière simple tout un tas de notions important, et il permet de generer des automorphismes de la variété sur laquelle est défini ton equa diff.
Si tu te donnes un champ de vecteur sur R^, alors le flot (défini pour t petit) te donne une famille à un paramètre d'automorphismes lisses de R^n.
Bon, mais c'est des choses qui arriveront (bien) apres la licence.

Posté par
alainpaul
re : flot d'une équation différentielle 26-11-12 à 14:23

Bonjour,


La notion de flot te plaît beaucoup:
"Ne serait-ce pas en fait le moyen de tenir compte,
avec rigueur,d'autres données présentes - dans un modèle - de  manière moins légitime?"



Alain

Posté par
Marmelade
re : flot d'une équation différentielle 26-11-12 à 14:29

Heu, j'ai l'impression que la vous parlez de physique (vu que vous parlez de données et de modèles).
Je parle uniquement de flot d'un point de vue mathématiqu (je n'ai aucune idée de l'interet de la notion d'un point de vue physique, meme si je me doute que ca doit certainement avoir un role).

Posté par
alainpaul
re : flot d'une équation différentielle 26-11-12 à 16:05

Non,


Je ne parle pas de physique mais de maths.

J'essaie de considérer des choses comme:
g(x,y,z)=p^{[\phi(x)+a]} l^{[\psi(y)+b ]}(z)


Les crochets pour les itérées ,a et b constantes ,
et  \phi(h(x))=\phi(x)+1;\psi(m(y))=\psi(y)+1

Cela peut correspondre  à une équation fonctionnelle.

Nota:
Pour certaines fonctions l'itération continue est légitime,


Alain

Posté par
Marmelade
re : flot d'une équation différentielle 27-11-12 à 12:12

Je ne comprends pas ce que vous essayez de faire en fait.

Posté par
alainpaul
re : flot d'une équation différentielle 27-11-12 à 13:32

Good afternoon Marmelade,

Je me suis longtemps intéressé à la résolution
d'équations fonctionnelles.

Ici, ce pourrait être:
L'équation:
g(h(x),m(y),z)= p(g(x,y,l(z)))

Les fonctions p et l sont r-itérables ,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !