Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fn(x)= 10x²e^nx-1

Posté par
lb03
11-02-21 à 18:10

Bonjour,
J'ai un exercice de dm où il faut chercher les 2 points d'inflexions de la courbe.
Pour cela il faut calculer la dérivé seconde afin de voir quand elle s'annule.
Je trouve fn''(x)= 20+20x+20n)e^nx-1
Cependant je ne parviens pas à comprendre comment on peut étudier le signe de la fonction étant donné qu'il y a deux inconnues (n qui est une constante et x)

Posté par
Yzz
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:11

Salut,

Il n'y a à priori qu'une inconnue, c'est x.
Peux-tu mettre l'énoncé exact et complet, ainsi que tes recherches ?
Merci.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:21

Je vous met l'énoncé
"Pour tout entier naturel non nul n, fnest la fonction définie sur R par
fn(x)= 10x²enx-1
On note Cn la coubre représentative de la fonction fn dans un repère.
Montrer que Cn admet deux points d'inflexion dont on donnera les abscisses"

Pour l'instant j'ai calculé la dérivé
fn'=20x*enx-1+ 10x²* nenx-1 = (20x+10x²+n)enx-1

Puis la dérivé seconde
fn''= (20+20x)enx-1+20nenx-1= (20+20+20n)enx-1

Désormais je suis bloquée je ne vois absolument pas comment il faut faire, je n'ai jamais eu à résoudre ce genre de problème.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:22

j'ai fait une petite erreur lorsque j'ai tapé le résultat de la dérivé seconde, dans la parenthèse c'est 20+20x+20 n et non 20 +20+20n

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:22

lb03 @ 11-02-2021 à 18:21

Je vous met l'énoncé
"Pour tout entier naturel non nul n, fnest la fonction définie sur R par
fn(x)= 10x²enx-1
On note Cn la coubre représentative de la fonction fn dans un repère.
Montrer que Cn admet deux points d'inflexion dont on donnera les abscisses"

Pour l'instant j'ai calculé la dérivé
fn'=20x*enx-1+ 10x²* nenx-1 = (20x+10x²+n)enx-1

Puis la dérivé seconde
fn''= (20+20x)enx-1+20nenx-1= (20+20x+20n)enx-1

Désormais je suis bloquée je ne vois absolument pas comment il faut faire, je n'ai jamais eu à résoudre ce genre de problème.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:27

J'ai également constaté que ex>0 donc enx-1 >0  sur R,donc la dérivée seconde est du signe de 20+20x+20n

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:36

bonsoir à tous deux

pour te dépanner en attendant le retour de Yzz qui reprendra la main.

la dérivée (première) est fausse, à la factorisation

fn'(x) =20x*enx-1+ 10x²* nenx-1 =10(2x+nx²)enx-1

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:39

Merci beaucoup!!
Dans ce cas
fn''=10(2+n2x)enx-1  ?

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:40

hum je ne trouve pas comme toi (suis en train de faire, je vérifie)

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:41

attention, tu as toujours un produit de fonctions... même formule à appliquer !

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:44

ah ouiii mince
fn"= 10(2+n2x)enx-1+10(2x+nx²)nenx-1 ?

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:51

tu aurais pu éviter de trimbaler le 10 : rappel (u)' = u'

sinon, c'est juste
factorise 10 enx-1
mets en évidence - entre les ( ) - un second degré dont tu chercheras les racines
... au fait, tu sais pourquoi tu dois chercher d'éventuelles racines ?

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:54

Oui, chercher les racinesn de la dérivé seconde équivaut à chercher l'abscisse des points pour lesquels la fonction change de convexité ( = point d'inflexion de la consigne)
on aurait alors
fn"= 10(2+n2x+2nx+n²x²) enx-1 =10(2+4nx+n²x²)enx-1

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 18:56

étant donné que enx-1 est toujours positif, il ne resterait qu'à chercher les racines de 2+4nx+n²x² en sachant que dès lors qu'un élément du produit est nul, le produit devient nul
donc il faudrait chercher les racines du polynôme du second degré 2+4x+x²?

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:01

étant donné que enx-1 est toujours positif, ---- oui
il ne resterait qu'à chercher les racines de 2+4nx+n²x² ---- ce qui est rouge est faux
donc il faudrait chercher les racines du polynôme du second degré 2+4x+x²? ---  non, où est passé n ?

==> tu dois mettre sous en forme ax²+bx+c  mais dans les coeffs, tu gardes n

montre ta factorisation si tu es bloqué.

ps : j'ai des lenteurs sur mon ordi, je me déconnecte pour rebooter.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:04

J'ai retiré n car je considère que si x² est nul x²n le sera également, si 2x est nul alors 2xn le serait aussi, je ne sais pas si ce que je dis est clair (puisque cela reviendrait à faire 0*n ).
avec n le polynome serait
n²x²+4nx+2

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:21

oui n²x²+4nx+2 est bien exact  (désolée)

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:23

ta justification au sujet de n est farfelue : tous les termes ne contiennent pas n,
tu ne peux donc pas le factoriser et encore moins le faire disparaitre.
es-tu convaincu ?

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:28

nah oui d'accord, désormais il faudrait calculer le discriminant? On doit trouver des racines avec n dedans?
delta =8-4(1)(2)=0
on aurait alors qu'une racine alors que l'énoncé évoque 2 pts d'inflexion...
x1= -4/2= -2

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:30

ton discriminant est faux

n²x²+4nx+2 = 0

second degré    ax²+bx+c    avec a = ...?   b = ....?   c = ......?

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:31

a=n²? b=4 c=2

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:33

b=4n

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:33

j'attire ton attention sur le fait que pour qu'il y ait point d'inflexion en x0 (lorsque la dérivée seconde s'annule en une valeur x0),
il faut aussi que la dérivée seconde change de signe de part et d'autre de x0 ...

donc à vérifier les changements de signes de ta dérivée seconde avant de conclure.

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:34

ok pour tes coeff

allez zou, delta = ...

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:38

delta = 4n²-4(n²)(2)=2

x1= 4n+sqrt(2)/2n²?
x2= 4n-sqrt(2)/2n²?

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:40

= 8n²   ----- (4n)²

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:40

pardon 16n²

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:41

ploum ploum, je suis distraite, je me reconcentre

= 16n² - 8n² = 8n²

d'où = ....?

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:43

Oui en effet j'ai mal développé, on aurait
delta= 4n²-8n² =-4n²??
comment faites vous pour trouver 16n²?

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:44

en effet, j'avais pas pris en compte le b²

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:44

b = 4n
b² = 16n²  ----- non ? suis pas seule à être étourdie

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:45

quel est l'intérêt de chercher la raciné carrée de delta?

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:46

pour le calcul des racines, la racine carrée du discriminant intervient.
et c'est mieux de simplifier (8n²).

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:47

sqrt(delta)= 2n *sqrt(2)?

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:48

oui

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:52

x1=( -4n+ 2n sqrt(2)) /8n²
x2= (-4n+ 2n sqrt(2)) /8n²

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:54

au dénominateur, ce n'est pas 8

et tu peux simplifier tes fractions

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:56

j'avance un peu car je vais m'absenter.

une fois que tu auras tes 2 racines, relis mon message de 19h33.
justifie
puis conclus.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:56

c'est 2n² au dénominateur
x1=-(2n + n sqrt(2)) /n²
x2= (-2n - n sqrt(2)) /n²

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 19:58

x1=-(2n + n sqrt(2)) /n²    ok
x2= (-2n + n sqrt(2)) /n²    ---- c'est +

et tu peux encore simplifier par n

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 20:02

je dois couper
si personne ne prend le relais, je reviendrai lire tes réponses après le repas.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 20:16

ah bon? il me semble que les formules sont
(-b+sqrt(delta)/2a
(-b-sqrt(delta)/2a

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 20:39

tout à fait, et donc

x_1 = \dfrac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a} =  \dfrac{-4n + 2n\sqrt{2}}{2n^2} =   \dfrac{-2 + \sqrt{2}}{n} 
 \\ \\
 \\ x_2 = \dfrac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a} =  \dfrac{-4n - 2n\sqrt{2}}{2n^2} =   \dfrac{-2 - \sqrt{2}}{n} =  -\dfrac{2 + \sqrt{2}}{n}

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 11-02-21 à 20:43

avant de conclure sur les points d'inflexion,
tu peux dresser un tableau de signes de la dérivée seconde.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 12-02-21 à 08:24

Bonjour, donc les points d'inflexion sont bien x1 et x2?
Auquel cas je construit le tableau de signe de la dérivé seconde ainsi que le tableau de variations de la dérivé ( première) puis je conclus

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 12-02-21 à 09:31

bonjour lb03

dans ta formulation, ce qui me dérange, c'est le "auquel cas".

la démarche correcte est plutôt dans l'autre sens:
- on cherche les racines de fn''  --> fait
- on étudie le signe de  fn'' ---> ici le tableau de signes
- on en déduit qu'il y a des points d'inflexion s'il y a changement de signes autour des racines.

si besoin jette un oeil ici : Fonction convexe, concave et point d'inflexion

sur ton tableau de signes, tu peux en effet rajouter une ligne de la variation de fn', mais ici ce n'est pas demandé (ni utile).

enfin, pour être précis,
"donc les points d'inflexion sont bien x1 et x2" --- attention, x1 et x2 sont les abscisses des points d'inflexion.

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 12-02-21 à 09:39

A priori l'exercice est donc terminé, les abscisses des points d'inflexion seraient
pour le point d'inflexion A(2n + n sqrt(2)) /n²    
pour le point d'inflexion B (-2n + n sqrt(2)) /n²  

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 12-02-21 à 09:43

le point d'inflexion A(2n + n sqrt(2)) /n²      ---- écriture incorrecte

un point du plan est défini par 2 coordonnées : ce que tu écris n'est que l'abscisse
(l'ordonnée n'est pas demandée par l'énoncé)

par ailleurs tu peux simplifier l'écriture : cf 11-02-21 à 19h58   et  20h39

Posté par
carita
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 12-02-21 à 09:44

quels signes as-tu trouvés pour f'' sur R ?

Posté par
lb03
re : fn(x)= 10x²e^nx-1 12-02-21 à 09:45

oui je me suis mal exprimé, les parenthèses servent qu'à définir la valeur, sur ma copie je l'écrirais tel que vous l'avez fait plus au dessus, mais sur ce site internet je n'y arrive pas :/

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !