Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Lyon (invité)fonctions 19-02-05 à 12:42

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai quelques difficultés sur 2 exos de maths sur les fonctions. Les voici:

1er exo:

Une entreprise fabrique et vend un produit.On note    
f(x) le coût de production (exprimé en milliers d'euros)de x tonnes de ce produit.
Pour 0 plus ou egale a x plus petit ou egale a 11,
des etudes ont montré que:
f(x)=x^3-12x²+50x

1.a)Dresser un tableau de valeurs de la fonction f(donner à x les valeurs entieres de 0 à11

b)Tracer sur [0;11] la courbe representative de la fonction f à l'écran de la clculatrice,puis sur une feuille (unités:1cm pour 1 tonne en abscisse et 2 cm pour 100 000 euros en ordonnée)
2.L'entreprise vend son prduit 30 000 euros la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice :B(x)=g(x)-f(x).
a)Exprimer g(x) en fonctions de x
b)Représenter praphiquement g dans le même repère que f.
3.a)Déterminer graphiquement les quantités de produit pour lesquelles le bénéfice est nul.
b)Dévelloper (x-2)(x-10).
c)Résoudre algébriquement l'équation B(x)=0.



2e exo:
OAB est un triangle.
a)Construire les points C et D définis par:
-->    -->     -->    -->
OC = 4 OA  et  CD + 4 AB
b)Démontrer que les points  O,B,D sont alignés.

Merci à toutes les personnes qui pourront m'aider.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Foctions

Posté par Lyon (invité) 19-02-05 à 12:45

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai quelques difficultés sur 2 exos de maths sur les fonctions. Les voici:

1er exo:

Une entreprise fabrique et vend un produit.On note    
f(x) le coût de production (exprimé en milliers d'euros)de x tonnes de ce produit.
Pour 0 plus ou egale a x plus petit ou egale a 11,
des etudes ont montré que:
f(x)=x^3-12x²+50x

1.a)Dresser un tableau de valeurs de la fonction f(donner à x les valeurs entieres de 0 à11

b)Tracer sur [0;11] la courbe representative de la fonction f à l'écran de la clculatrice,puis sur une feuille (unités:1cm pour 1 tonne en abscisse et 2 cm pour 100 000 euros en ordonnée)
2.L'entreprise vend son prduit 30 000 euros la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice :B(x)=g(x)-f(x).
a)Exprimer g(x) en fonctions de x
b)Représenter praphiquement g dans le même repère que f.
3.a)Déterminer graphiquement les quantités de produit pour lesquelles le bénéfice est nul.
b)Dévelloper (x-2)(x-10).
c)Résoudre algébriquement l'équation B(x)=0.



2e exo:
OAB est un triangle.
a)Construire les points C et D définis par:
-->    -->     -->    -->
OC = 4 OA  et  CD + 4 AB
b)Démontrer que les points  O,B,D sont alignés.

Merci à toutes les personnes qui pourront m'aider.

Posté par
Nightmare
re : Foctions 19-02-05 à 13:35

Bonjour

Quelles sont les questions que tu n'arrives pas à traiter ?


Jord

Posté par Lyon (invité)foction 21-02-05 à 12:47

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai quelques difficultés sur 2 exos de maths sur les fonctions. Les voici:

1er exo:

Une entreprise fabrique et vend un produit.On note    
f(x) le coût de production (exprimé en milliers d'euros)de x tonnes de ce produit.
Pour 0 plus ou egale a x plus petit ou egale a 11,
des etudes ont montré que:
f(x)=x^3-12x²+50x

1.a)Dresser un tableau de valeurs de la fonction f(donner à x les valeurs entieres de 0 à11

b)Tracer sur [0;11] la courbe representative de la fonction f à l'écran de la clculatrice,puis sur une feuille (unités:1cm pour 1 tonne en abscisse et 2 cm pour 100 000 euros en ordonnée)
2.L'entreprise vend son prduit 30 000 euros la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice :B(x)=g(x)-f(x).
a)Exprimer g(x) en fonctions de x
b)Représenter praphiquement g dans le même repère que f.
3.a)Déterminer graphiquement les quantités de produit pour lesquelles le bénéfice est nul.
b)Dévelloper (x-2)(x-10).
c)Résoudre algébriquement l'équation B(x)=0.



2e exo:
OAB est un triangle.
a)Construire les points C et D définis par:
-->    -->     -->    -->
OC = 4 OA  et  CD + 4 AB
b)Démontrer que les points  O,B,D sont alignés.

Merci à toutes les personnes qui pourront m'aider

Posté par Lyon (invité)foction 21-02-05 à 12:47

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai quelques difficultés sur 2 exos de maths sur les fonctions. Les voici:

1er exo:

Une entreprise fabrique et vend un produit.On note    
f(x) le coût de production (exprimé en milliers d'euros)de x tonnes de ce produit.
Pour 0 plus ou egale a x plus petit ou egale a 11,
des etudes ont montré que:
f(x)=x^3-12x²+50x

1.a)Dresser un tableau de valeurs de la fonction f(donner à x les valeurs entieres de 0 à11

b)Tracer sur [0;11] la courbe representative de la fonction f à l'écran de la clculatrice,puis sur une feuille (unités:1cm pour 1 tonne en abscisse et 2 cm pour 100 000 euros en ordonnée)
2.L'entreprise vend son prduit 30 000 euros la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice :B(x)=g(x)-f(x).
a)Exprimer g(x) en fonctions de x
b)Représenter praphiquement g dans le même repère que f.
3.a)Déterminer graphiquement les quantités de produit pour lesquelles le bénéfice est nul.
b)Dévelloper (x-2)(x-10).
c)Résoudre algébriquement l'équation B(x)=0.



2e exo:
OAB est un triangle.
a)Construire les points C et D définis par:
-->    -->     -->    -->
OC = 4 OA  et  CD + 4 AB
b)Démontrer que les points  O,B,D sont alignés.

Merci à toutes les personnes qui pourront m'aider

Posté par
Nightmare
re : Foctions 21-02-05 à 12:56

Pourquoi ne réponds-tu pas à ma question au lieu de poster 30 fois ton message ?


Jord

Posté par
Océane Webmaster
re : Foctions 21-02-05 à 13:02

Bonjour Lyon

- Exercice 2 -
\vec{OD} = \vec{OC} + \vec{CD} \\= 4\vec{OA} + 4\vec{AB}\\= 4(\vec{OA} + \vec{AB})\\ = 4\vec{OB}

Les vecteurs \vec{OD} et \vec{OB} sont colinéaires. Ils ont un point commun (le point B). Les points O, B et D sont donc alignés.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Lyon (invité)re : Foctions 22-02-05 à 13:07

Je n'arrive pas a faire toutes les questions du 1er exercie

Posté par
elieval
22-02-05 à 14:00

[/sup]salut,tu peux faire la 1) facilement en calculant les images de x, pour x variant de 0 à 11
ex: pour x=1,f(x)=1[sup]3
-12.12+50.1=39
sur ton graphique,tu notes 1 point de coordonnées (1.39)
ça devrait aller jusque là?

Posté par Lyon (invité)re : Foctions 22-02-05 à 20:15

et les autres questions

Posté par Lyon (invité)re : Foctions 22-02-05 à 20:15

et les autres questions

Posté par
elieval
22-02-05 à 21:41

recette:30 000 Euros/tonne
si on l'exprime en milliers d'Euros, cela devient g(x)=30x
Bénéfice B(x)=x3-12x2+20x
3a) tu regardes qd B(x) coupe l'axe des ordonnées.
Ca va pour toi?

Posté par
elieval
oups 22-02-05 à 21:42

je voulais dire l'axe des absisses, sorry

Posté par
elieval
euh... 22-02-05 à 21:44

non.Tu regardes quel point de B(x) a pour ordonnée 0.C'est ça

Posté par Lyon (invité)re : Foctions 23-02-05 à 11:23

ok.Et la suite

Posté par
elieval
23-02-05 à 17:59

la façon dont tu le demandes ne donne pas très envie de se casser la tête pour toi.J'ai aussi l'impression que tu voudrais qu'on fasse ton DM à ta place, salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !