Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fof=f bijection, injection, surjection

Posté par
punx1991
23-12-09 à 10:00

Bonjour,

Voilà j'ai un DM et je bloque sur un question...
Alors j'ai f une application de E dans E telle que fof=f. Je dois montrer que si f est inj ou surj alors f est bijective.

Je vous explique il suffirais de montrer que fof=idE, ainsi on aura f une involution et une telle application est une bijection.
Donc fof est bijection qui est à la fois une injection et une surjection.
Or on sait que si gof est injective, f est injective. (avec g=f)
               si gof est surjective, g est surjective. (g=f)
f est inj et surj, donc on a bien f bijective.

Le problème c'est que je ne sais pas comment montrer fof=idE....
Merci.

Posté par
critou
re : fof=f bijection, injection, surjection 23-12-09 à 10:17

Bonjour,

Tu sais que f°f=f.
Sachant ça, tu as peu de chances de trouver que f°f=id --> ça impliquerait f=id... ! (ce qui n'est pas forcément le cas, il y a beaucoup d'applications autres que l'identité qui vérifient f°f=f ! par exemple, l'application (x,y)->(x,0) de R2 dans R2)

Posté par
punx1991
re : fof=f bijection, injection, surjection 23-12-09 à 10:21

... je vois ca que tu veux dire.
Une autre idée?

Posté par
jeanseb
re : fof=f bijection, injection, surjection 23-12-09 à 11:19

Bonjour

* f injective : x E, y E, f(x)= f(y) x = y

or fof = f donc x E f(f(x)) = f(x) donc f(x) = x donc f est l'identité de E qui est bijective

* f surjective: y E, x E tq y = f(x)

donc f(y)= f(f(x)) = f(x) [par hypothèse sur f]   = y  donc f est l'identité de E

Sauf erreur.

Posté par
rogerd
bijection 23-12-09 à 11:28

Bonjour

Si f est bijective on voit, en composant par f^-1, que f est forcément l'identité. Cela déplace l'exercice..

Posté par
rogerd
bijection 23-12-09 à 11:30

Jeanseb> nos courriers se sont croisés..

Posté par
punx1991
re : fof=f bijection, injection, surjection 23-12-09 à 11:40

Mais oui! Merci beaucoup! J'enchaine sur le reste .
Bonnes fêtes

Posté par
jeanseb
re : fof=f bijection, injection, surjection 23-12-09 à 12:13

Joyeux Noël!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !