Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonct° cos et injectivité

Posté par maude (invité) 02-10-05 à 15:16

bonjour, je suis en pcsi et j'ai un dm de maths à faire en analyse.
comment justifier rapidemt que la fonct° cosx n'est pas injective sur C?
suffit-il de dire qu'elle ne peut pas l'être car il y a une impossibilité en 0?
comment le démontrer propremt?
merci
maude

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:fonct° cos et injectivité 02-10-05 à 17:01

Bonjour;
Comment on définit cos(z) pour z\in\mathbb{C}?

Posté par nicoooo (invité)re : fonct° cos et injectivité 02-10-05 à 17:24

>>> Maude

Salut,
Pour montrer que la fonction cos n'est pas injective, tu peux utiliser la définition de l'injectivité, par exemple.

On sait qu'une fonction f : (c'est le cas ici, mais on peut généraliser bien sur...) est injective lorsque : (a,b)², f(a)=f(b) a=b

Or on est capable de trouver 2 éléments a et b de tels que f(a)=f(b) et a/neqb

Par exemple : cos(0)=cos(2), et pourtant 0/neq2

La fonction cos n'est donc pas injective. Cela est du à sa périodicité

(Tu verra plus tard, au cours de l'année, qu'il est bien plus rapide d'utiliser un argument sur le noyau de cos)



>>> elhor_abdelali

Par exemple avec les formules d'Euler :

z, cos(z)=\frac{1}{2}(e^{iz}+e^{-iz})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !