Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par choupie67 (invité) 09-11-06 à 19:26

bonsoir j ai un exercice sur lequel je bloque c'est : discuter , suivant les valeurs de k ( k appartient aux réels) le nombre de solutions de l'équation f(x)=k

je ne comprends pas ce que je dois faire

merci de votre aide

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 19:35

Bonjour, il faudrait nous donner l'équation de f(x)  

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 19:43

oups j ai oublié de vous envoyer cela
fonction f définir sur [-7;3]

fonction

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 19:47

f(x) = k est une droite parallèle à l'axe des ordonnées.

si k = -3 (si je lis bien ton graphique) on a une seule solution (un seul point d'intersection entre la droite et la courbe) pour x=-2

pour k < -3  pas de solutions


tu continues ?

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 20:07

non non k n'est pas un égal a moins 3 c'est une croix pour autre chose c'est pour sa que je ne comprends pas    ou est k

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 20:22

Comment ça une croix pour autre chose ?

Le minimum de ta fonction n'est pas f(x) = -3 pour x=-2 ?

Tu connais l'expression de la fonction ou non ?

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 20:30

bah oula je sais pas trop comment exliquer je peux pas envoyer ce que j'ai fais je crois  oui pr autre chose car avant on me demandait les images antécédents et tt sa...

comment sa l'expression de la fonction
on me dit ""discuter , suivant les valeurs de k"" sa je trouve déjà un peu bizarre

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 20:45

Voilà ta courbe.


Tu vois que son minimum est -4 pour x=-2  ?

fonction

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 20:48

ui

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 20:55

Voilà, je t'ai tracé les droites y=k dans des couleurs différentes selon les valeurs de k

On a deux solutions pour -4 < k 2

une seule pour k=-4

aucune pour k<-4 et k>2

sauf erreur

fonction

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 21:14

pour -4 < k 2

c'est -6 et 2

pour k=-4

c'est -2


c'est correct ?

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 21:28

On demande le nombre de solutions. Voir mon message de 20;55

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 21:57

oui ok

après on me demande les solutions éventuelles de l'équation f(x)=-3 sachant que f(x)= (1/4)x²+x-3

je dois faire en sorte que (1/4)x²+x-3 = -3

c'est cela ?

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 22:06

Je trouve que tu es gonflée. Je t'ai demandé l'équation de la fonction à 19:35 et tu la donnes à 22h00. On aurait gagné veaucoup de temps avec l'équation plutôt qu'avec les deux courbes pas nettes.

oui, c'est ça. Tu peux le faire graphiquement ou par le calcul.

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 22:08

beaucoup

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 09-11-06 à 22:10

non mais tu n'as pas vu c'est ds la seconde partir ds la première partie je ne dois pas l'utiliser tu vois ?

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 22:16

Eh bien fais le par le calcul.

Posté par
borneo
re : fonction 09-11-06 à 22:25

(1/4)x²+x-3 = -3
x²/4 + x = 0

x((x/4 +1) = 0

x=0 et x= -4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !