Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par leo28 (invité) 10-12-06 à 14:19

Bonjours, c'est a la dernière question que je n'y arrive donc si vous pouvez m'aider...
ABCD est un trapéze rectangle de base AD=6 cm, CB=2 cm, de hauteur ab = 4 cm . H est le projeté orthogonal de c sur [ad] . Un point m décrit le segment [ab] et on pose am=x. La paralléle a (ad) passant par m coupe [cd] en n et la paralléle a (ab) passant par n coupe [ad] en p.
1) demontrer que amnp est triangle rectangle isocéle .
2) on appelle f(x) l' aire du rectangle amnp lorsque x décrit l' intervalle [0;4].
A- montrer que f(x) =x(6-x) et vérifier que f(x)=9-(x-3)²
b- tracer la courbe représentative de f.
3) PAR LECTURE GRAPHIQUE?RéPONDRE A CES QUESTIONS
a)  lorsque AM =1/4 AD, quelle est l'aire de AMNP???
b)  pour quelle position de M l'aire du triangle AMNP semble t elle maximale??
c) sur quel segment faut-il choisir le point M pr que l'aire du rectangle soit supérieure ou égale à 8cm²?d) vérifier qu'il existe 2 point M pour lesquels l'aire du rectangle est égale à 17/2 cm².
4)  répondre en choisissant pour f(x) l'expression la mieux adaptée.
a) démontrer que f(x) < ou = 9
peut on affirmer cette foi que laire du rectangle est maximale lorsque x=3? quelle est la nature de AMNP lorsq x=3?
b)  démontrer que laire du rectangleAMNP est = à 17/2 cm² lorsq x= 6-racine de 2 /2  ou 6+racine de 2/2

  merci beaucoup, léo

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Bourricot
re : Fonction 10-12-06 à 14:30

Bonjour,

Il suffit de remplacer x par les valeurs données dans l'expression de l'aire du rectangle AMNP qui doit être f(x) non ?

Posté par
littleguy
re : Fonction 10-12-06 à 14:33

Bonjour

f(x)= 9-(x-3)²

donc f(x)= 17/2 équivaut à 9-(x-3)² = 17/2

soit encore (x-3)² = 1/2

donc x-3=\frac{\sqrt{2}}{2} ou x-3=-\frac{\sqrt{2}}{2}

d'où la réponse (avec des parenthèses correctement placées)

Posté par leo28 (invité)re 10-12-06 à 17:05

merci pr toutes ces informations mais je ne parviens pas a trouver 17/2 ...
si quelqu'un pourrait me le faire svp sa serait vrément gentil parce que je bloque vraiment dessus...

Posté par
littleguy
re : Fonction 10-12-06 à 17:13

Il ne s'agit pas de "trouver 17/2" mais de "trouver les valeurs de x pour lesquelles on a f(x)=17/2".

Que ne comprends-tu pas dans ma réponse de 14:33 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !