Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
jujuee
15-12-06 à 19:02

J'ai un exercice que je ne comprend pas pour demain.
Pourriez vous m'aider, svp.
On a f(x)=-x(carré)+4x
Quel est le signe de f(c)-f(d)lorsque:
1/ 2<d<c
2/ d<c<2

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:03

Bonjour

Tu es en quelle classe ? (pour savoir comment t'aider)

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:04

je suis en seconde.

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:06

Une piste :

Une fonction est croissante sur un intervalle I si pour tout a et b sur I tels que a<b, vérifie f(a)<f(b).

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:08

J'ai pas tout compris.
Mais je pense que la 1/ est positive donc croissante et la 2/ négative.
est-ce que c'est ca?

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:11

Comment est-ce que tu justifies ceci ?

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:14

Si dans le 1/ 2<d<c donc c est supérieur à 2 donc positive.
Mais à mon avis, je n'est pas le bon résonement.

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:15

Oui c>2 mais qui te dit que f(c) est positif ?

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:17

Justement j'ai pour ca que je pense que je n'est pas le bon résonement.
Je ne sais pas comment faire.

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:19

Tu peux étudier le signe de f

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:20

Et comment faire pour l'étudier?

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:21

f(x)=-x²+4x=x(4-x)

Tableau de signe ?

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:23

Qu'est ce que le tableau de signe, je n'ai aucun cours la desus?

Posté par
infophile
re : fonction 15-12-06 à 19:24

Ah oui on voit ça plus tard dans l'année...

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:25

Alors, il y a une autre méthode?

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 19:31

Posté par
fatim
re : fonction 15-12-06 à 20:07

Bonsoir, tu peux essayer de mettre
f(c)-f(d)=-c²+4c-(-d²+4d)
         =-c²+4c+d²-4d
         =4(c-d)+d²-c²
         =-4(d-c)+(d-c)(d+c)
f(c)-f(d)=(d-c)(d+c-4)

ensuite tu etudie le signe de d-c puis celui de d+c-4

Ok??

Posté par
fatim
re : fonction 15-12-06 à 20:20

2<d<c signifie que :

d<c et d>2  je pense qu'on peut en déduire que d et c
appartiennent à l'intervalle: ]2;+[

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 20:48

ok,merci.
Et si je dois faire le tableau de variation, comment je peu faire?

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 20:55

Svp, quelqu'un pourrais-t-il encore m'aider,l'exercice est pour demain!

Posté par
fatim
re : fonction 15-12-06 à 21:00

Après avoir démontrer, tu dessines le tableau des variations:


x         -           2                  +


f(x)        


Ensuite tu completes avec les fleches: si f est décroissante sur ]-;2[  et croissante sur ]2;+[
Ou inversement croissante sur ]-;2[  et décroissante sur ]2;+[

d<c         d ]2;+[ de même pour c
donc d-c<...

Voilà maintenant essaie de voir si d+c-4 est > ou < à 0

bonne chance

Posté par
jujuee
re : fonction 15-12-06 à 21:09

Merci, à tous l'aide de vous m'avais apporté pour résoudre cet exercice.

Posté par
fatim
re : fonction 15-12-06 à 21:17

De rien
a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !