Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par titeyola (invité) 27-12-06 à 17:53

Bonjour

voila je dois donner le domaime de definition de cette fonction:
f(x)=x+1+  4/(x+1)2

et dois montrer que la derivée de f =f'(x)=(x-1)exp3-8 /(x-1)exp3

Est ce que qql un pourrais m,aider svp

Merci d,avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
raymond Correcteur
fonction 27-12-06 à 18:01

Bonsoir.
Il te suffit d'appliquer les règles classiques de dérivation. En licence tu dois y parvenir.
A plus RR.

Posté par titeyola (invité)re : fonction 27-12-06 à 21:47

je suis d,accord avec vous mais je viens de reprendre mes cours par correspondance apres 10 ans d,arret .Je voulais simplement un coup de main.
Merci quand meme.

Posté par
veleda
re:fonction 27-12-06 à 22:29

bonsoir,
je veux bien d'aider mais je ne comprends trop le texte
si la première fonction est : (x+1) +1/(x+1)² elle est définie sur]-oo,-1[ ]-1,+oo[

il faut calculer la dérivée de : f(x)=(x-1)e3-8/(x-1)e3?
dérivée de (x-1)e3=e3
dérivée de 1/(x-1)=-1/(x-1)²=>dérivée de-8/(x-1)e3=8/(x-1)²e3
d'où f'(x)=e3+8/(x-1)²e3

Posté par
veleda
re:fonction 27-12-06 à 22:32

est ce que j'ai bien compris le texte?

Posté par
Ksilver
re : fonction 27-12-06 à 22:41

je comprend pas trop non plus ce que titeyola a ecrit mais je pense que

(x-1)exp3 il veut dire (x-1)^3.


mais je comprend comment le (x+1) devien un (x-1) ni d'ou sort le (x-1)^3... l'expression donné me semble fausse... ou alors j'ai pas compris non plus.

Posté par
veleda
re:fonction 27-12-06 à 22:50

bonsoir ksilver
tu as peut être bien raison doncla deuxième expression serait la dérivée de la fonction de départ?
la dérivée de la fonction de départ est bien :1-8/(x+1)3 donc ça ne marche pas
il y a peut ^tre simplement une faute de frappe -1 au lieu de 1 et la barre de fraction est sous toute l'expression

Posté par titeyola (invité)re : fonction 27-12-06 à 22:50

Re
Je vous remercie deja de votre aide et il est vrai qu,il y a une erreur ds la 1er fonction,c,est/
X+1+  4/(X-1)2
Desolé pour cette erreur et encore merci de votre aide

Posté par
veleda
re:fonction 27-12-06 à 22:56

rebonsoir,
donc dérivée de x+1=1
dérivée de1/(x-1)²=-2/(x-1)3d'où
f'(x)=1-8/(x-1)3=[(x-1)3-8]/(x-1)3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !