Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction

Posté par typh (invité) 31-12-06 à 15:54

j'ai un énorme problème:
dans l'énoncer on a f(x)=1/(1-x^2)
je dois trouver a et b tel que f(x)=a/(1+x)+b/(1-x)
et je n'y arrive pas j'obtient a la fin:
(a+b+x(a-b))/(1+x^2+2x)

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:55

non au dénominateur +x^2-2x

Posté par
mikayaou
re : Fonction 31-12-06 à 15:55

bonjour bonjour

mets au même dénominateur et identifie
f(x)=a/(1+x)+b/(1-x)  =  f(x)=1/(1-x^2)

A toi
.

Posté par
fusionfroide
re : Fonction 31-12-06 à 15:56

Salut

Déjà, réduis au même dnominateur la seconde expression de f(x)

Ensuite, identifie !

Posté par
fusionfroide
re : Fonction 31-12-06 à 15:56

Salut mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Fonction 31-12-06 à 15:56

avec le nouvel énoncé

mets au même dénominateur et identifie
f(x)=a/(x)+b/(x-2)  =  f(x)=1/(x^2-2x)

A toi
.

Posté par
fusionfroide
re : Fonction 31-12-06 à 15:56

et bonnes fêtes

Posté par
mikayaou
re : Fonction 31-12-06 à 15:56

salut FF et bonne année
.

Posté par
infophile
re : Fonction 31-12-06 à 15:56

Bonjour

Si tu prends a=b=1/2 ?

Posté par typh (invité)Fonction 31-12-06 à 15:56

c'est ce que j'ai fait mais j'ai un probleme j'ai
(a+b+x(a-b))/(1+x^2-2x)

Posté par
infophile
re : Fonction 31-12-06 à 15:57

Oua ! C'est ce qui s'appelle être grillé

Bonne année à tous les deux

Posté par
infophile
re : Fonction 31-12-06 à 15:58

Et bien tu as a+b+x(a-b) = 1 par identification.

Comme il n'y a plus le x au numérateur c'est que a=b, et par ailleurs on a 1 au numérateur donc a+b=1 avec a=b d'où 2a=1 , a=1/2.

Voila

Posté par
mikayaou
re : Fonction 31-12-06 à 15:59

a toi aussi, Kevin
.

Posté par
fusionfroide
re : Fonction 31-12-06 à 15:59

A toi aussi infophile !

Posté par
fusionfroide
re : Fonction 31-12-06 à 15:59

Posté par typh (invité)Fonction 31-12-06 à 15:59

C'est bon j'ai trouvé merci
Bonne année à vous

Posté par
infophile
re : Fonction 31-12-06 à 16:01

Citation :
C'est bon j'ai trouvé merci




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !