Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
lolo68
05-01-07 à 14:51

bonjour à tous, pouvez-vous m'aider sur un exercice assez complexe merci d'avance à tout ceux qui m'apporteront leur aide.
OABC est un carré de côté 2cm. A chaque réel positif x, on associe le point m sur [Au) tel que AM = x.
La droite (MB)coupe (OC)en P. On note y = OP

1)a)reproduire le carré OABC et les demi droites [OU) et [OC)
b) placer les points M correspondants aux différentes valeurs de x données dans le tableau ci-dessous. Construire les points P correspondants, mesurer y puis recopier et compléter le tableau
x= AM  2  4  6  8
y=OP   ?  ?  ?  ?

2) recopier et compléter : quand x augmente, y ....
3) On considère la fonction f qui à tout x strictement positif associe y. Quel sens de variation de f conjecture-t-on?
4) a l'aide du théorème de Thalès, démontrer que y = 2 + 4/x
5) donner l'expression algébrique f(x) =....
6)a) placer le repère (A,I,J) où J est le milieu de [AB]  et I le point de [Au) tel que AI = 1
b) tracer dans ce repère la courbe représentative de f sur [1;10]
c) marquer d'une croix les points de la courbe qui correspondent aux points M et P construits à la question 1b.

fonction

Posté par
lolo68
re : fonction 05-01-07 à 15:42

pouvez vous m'aider s'il vous plaît car je suis en train de plus rien comprendre

Posté par
lolo68
re : fonction 05-01-07 à 18:14

un peu d'aide svp

Posté par
Lopez
re : fonction 05-01-07 à 19:13

salut

as-tu déjà complété le tableau
si oui que trouves-tu ?

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:07

bonjour a toous,pouvez vous m'aider pour cette exercice que je ne comprend pas trés bien s'il vous plaît,merci d'avance de votre que vous alllez me consacrée

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 13:09

oui alors qu'as-tu trouvé pour
x = AM 2 4 6 8
y = OP

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:11

ben c'est tout le probléme je n'ai pas compris

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 13:14

as-tu reproduit le dessin ?

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:16

oui, je l'ai fait le dessin mais aprés je bloque

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 13:20

a partir du dessin
tu places un point M sur [Au) tel que AM = 2
tu traces la droite (BM)
elle coupe [OC) en P
tu mesures OP qui est = y
et comme ça tu as la valeur y correspondante à x = 2

et tu recommences avec AM = 4 pui AM = 6 et enfin AM = 8
fais ça et donne moi tes résultats

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:25

AM= 2  4  6  8

OP= 4 3.3 2.6 ET 2;4          est ce juste?

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 13:36

je ne comprends pas bien tes valeurs
AM = 2   4   6     8
OP = 4   3   2,6   2,5

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:38

oui desolé je me suis trompé dans mes résultat mais j'ai rectifié et j'ai corrigé par les même que tu as

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 13:41

ok

Citation :
2) recopier et compléter : quand x augmente, y ....


qu'est-ce que tu remarques, dans quel sens vont les valeurs de y ?

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:53

quand x augmente y diminue

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 13:55

exact

maintenant pour une fonction qui a ses y qui diminuent quand les x augmentent on dit que la fonction est ....

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 13:58

la fonction est décroissante

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 14:00

juste

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 14:01

4) a l'aide du théorème de Thalès, démontrer que y = 2 + 4/x

dans le triangle POM essaie d'écrire les relations de Thalès

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:05

mais pour la question quel sens de variation de f conjecture t'on que doit on décrire

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 14:08

mais tu l'as dit f est décroissante
sens décroissant

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:18

ah ok , dans le triangle POM on a : OA/OM ; OC/OP ; et AC/MP après je bloque

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 14:27

plus exactement dans le triangle POM on a
MA/MO = MB/MP = AB/PO
on a besoin de trouver OP = y
on connais MA = x
MO = 2+x
AB = 2

remplaces cela dans MA/MO =  AB/PO et détermine PO

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:35

donc MA/MO = AB/PO ; x/(2+x) ; 2/PO DONC  2X(2+x)/ x

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:36

PO = 4 + 2x / x

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 14:40

PO = (4+2x)/x = (4/x) + (2x/x) = (4/x) + 2 et c'est ce qu'on te demande de trouver

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:44

ok et pour l'expression algébrique comment on procède car cela je ne l'ai pas vu en cours

Posté par
Lopez
re : fonction 06-01-07 à 14:48

je ne vois pas ce qu'ils veulent dire par expression algébrique
pour moi f(x) = y = 2 + 4/x

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:51

beh je pensais cela aussi mais comme toi je me posais des questions comme je ne l'ai pas vu en cours

Posté par
lolo68
re : fonction 06-01-07 à 14:51

je te remercie beaucoup de l'aide que tu m'a apporté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !