Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par
taupina
01-01-08 à 15:10

salut j'ai une question
soit une fonction uniformement continue sur R dans R montrer qu'il existe (a;b) R^2 tel que pour tout xR+,
/f(x)/ ax+b comment je vais faire
et merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction 01-01-08 à 16:01

Salut

Ben graphiquement ça se voit assez bien.
Etre uniformément continue veut dire quoi graphiquement? Qu'en gros on pourra toujours trouver une boite telle que si on place son centre en n'importe quel point de la courbe, alors cette dernière ne sortira jamais pas le haut ou le bas de la boite (c'est à dire que la fonction ne (dé)croît pas brusquemnt).

Bref, quelle est alors l'idée? C'est de "coller" les boites et de prendre la droite qui join 1 sommet d'une boite à l'autre. (Il faut faire le graphique pour comprendre)

Riougeureusement comme ça s'écrit ?

Soit t un réel positif quelconque. On peut l'encadrer par deux réels x et y distants de 3$\rm \alpha : 3$\rm n\alpha et (n+1)\alpha avec 3$\rm n=E\(\frac{x}{\alpha}\).

Ensuite :
3$\rm |f(t)-f(0)|\le |f(t)-f(n\alpha)|+|f(n\alpha)-f((n-1)\alpha)|+...+|f(\alpha)-f(0)|

Chaque terme est majoré par l'epsilon dans la définition de l'uniforme continuité. Ainsi :
3$\rm |f(t)-f(0)|\le x\(\frac{\epsilon}{\alpha}\)+\epsilon et donc :
3$\rm |f(t)|\le x\(\frac{\epsilon}{\alpha}\)+(\epsilon+|f(0)|) CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !