Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par mathieu-67 (invité) 15-11-04 à 17:35

ABCD est un carré de coté x. o est le milieu de BC. P est un point situé dans le carré tel que AP égal DP égal PO égal 10 cm. déterminer la valeur de x.

Posté par Ersquall (invité)re : fonction 15-11-04 à 17:46

ABCD est un carré, le point a lintersection de AP PD DO est le centre du carré

donc apd triangle rectangle et ap=pd=10 cm

daprès pythagore, AD²=10²+10²=102 =x

a vérifier ac t calculs =)

Posté par Ersquall (invité)re : fonction 15-11-04 à 17:49

quoique non je crois ya rattage sur le point P

Posté par Ersquall (invité)re : fonction 15-11-04 à 18:19

ouais jai dit une betisepoint P est la médiane du triangle AOD

en la traçant on arrive sur le milieude AD(notons I)

10 = 2/3 OI donc PI = 5 cm

et PD² = OI² + (x/2)²
dc 10² = 5² +(x/2)²
dc x²/4 = 75
x² = 300
x = 103

Ce coup-ci ce doit etre bon déso pr la première rep c a cose de la fatigue

encore déso

Posté par mathieu-67 (invité)re : fonction 15-11-04 à 18:56

ok je sui dacor avec ton résonemen mé je vi1 de me rendre compte ke O je lé dédui moi ke c t le milieu de BC  mé en faite c po marké ds lénoncé

Posté par mathieu-67 (invité)geometrie 15-11-04 à 20:02

ABCD est un carré de coté x. P est un point situé ds la carré tel AP égal PO égal PD     O se sité sur BC.


comment montré que O est le milieu de BC

*** message déplacé ***

Posté par mathieu-67 (invité)fonction aidé moi 22-11-04 à 18:30

ABCD est un carré de coté x. O est le milieu de BC. P est un point situé dans le carré tel que AP égal DP égal PO égal 10 cm. déterminer la valeur de x.

voila se qu'on m'a répondu:
P est la médiane du triangle AOD

en la traçant on arrive sur le milieude AD(notons I)

10 = 2/3 OI donc PI = 5 cm

et PD² = OI² + (x/2)²
dc 10² = 5² +(x/2)²
dc x²/4 = 75
x² = 300
x = 10 racine de 3

or 10racine de 3 est égale a environs 17.32
mais on c que OP vaut 10 et que IP vaut 5 dc OI égale x égale 15


*** message déplacé ***

Posté par Céline77 (invité)re : fonction aidé moi 22-11-04 à 18:40

Non, il ne faut pas partir avec la médiane mais avec la médiatrice!! Et on n'a pas OP = 2/3 OI!! Car P est le centre du cercle passant par A, O et D et donc P est l'intersection des médiatrices mais pas des médianes!!

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : fonction aidé moi 22-11-04 à 18:46

10 = 2/3 OI c'est faux.
En effet, oui (OI) est une médiane du triangle, mais P n'est aps l'intersection des 3 médianes, donc ce n'est aps le centre de gravité....

Par contre P est le centre du cercle circonscrit (intersection des 3 médiatrices)

Reprends comme lui th de Pythagore dans le triangle PID avec PI = (OI - OP)=x-10
PD=10 et ID=x/2

tu trouveras alors, après résolution de l'équation x = 16 cm.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !