Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par
thedoer
17-04-08 à 17:37

Bonjour,
j'ai une fonction f:*--> definie par

f(x)=xn sin(1/x2), avec n*

La premiere question consitait a prolonger f par continuite en 0, ce que j'ai fait en posant f(0)=0,
et on me demande a partir de quel rang n* la fonction f est de classe C1 sur .
On peut remarquer que f est de classe C sur *, il faut maintenant voir ce qu'il se passe en 0.
J'ai essaye de deriver cette fonction f pour voir mais sans reussite. Merci de votre aide.

Posté par
mikayaou
re : fonction 17-04-08 à 17:45

bonjour

f'(x) = n.x^(n-1)sin(1/x²) + x^n.(-2/x^3)cos(1/x²) = x^(n-3).( nx²sin(1/x²) - 2cos(1/x²) )

à vérifier

Posté par
tealc
re : fonction 17-04-08 à 17:52

'lu

juste une remarque, il faut que n soit différent de 1, sinon elle n'est pas prolongeable en 0 ...

Sauf erreur

Posté par
tealc
re : fonction 17-04-08 à 17:52

et pour n=2, on prolonge par f(0) = 1

sauf erreur (bis)

Posté par
thedoer
re : fonction 17-04-08 à 18:08

oula. La question ne precise pas de n, on me demande : prolonger par continuite la fonction f en 0!
Pour cela j'ai encadre f en disant que le sin est borne et ensuite j'ai utilise le th. des gendarmes.
Et donc j'arrive a lim x->0 f(x)=0.
Mon raisonnement est faux?
J'arrive a calculer la derivee, mais il faut que je trouve le n qui va bien pour que cette fonction f' soit continue sur et la je ne vois pas.
Merci

Posté par
tealc
re : fonction 17-04-08 à 18:09

ah oui mais je suis un boulet, il faut pas faire attention

Posté par
thedoer
re : fonction 17-04-08 à 21:51

lu
est-ce que qqun a une piste a me donner svp?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !