Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par eolce (invité) 30-12-04 à 15:32

ça me parait trop simple
pouvez vous me dire si j'ai raison avant que je continue ?

x désigne un nombre réel
snas justifier les réponses et en utilisant une représentation graphique de la fonction x x², écrire dans chaque cas un encadrement de x².

2 x 4  
d'après moi ça donne
4 16

x [-3;-1]
ça devrait être
[3;1]

-2 x 2
ça pourrait être
x² = 4

qu'en pensez-vous ?


Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 30-12-04 à 15:51

Bonjour eolce,

je note f ta fonction carré :

(2\le x\le 4 et f croissante sur R+ )\Longrightarrow f(2)\le f(x)\le f(4) donc effectivement 4\le x^2\le 16

Par contre :

(-3\le x\le -1 et f décroissante sur R- )\Longrightarrow f(-3)\ge f(x)\ge f(-1) donc 1\le x^2\le 9

et re par contre :
pour "transformer" une inégalité par une fonction il faut que ta fonction soit monotone sur l'intervalle considéré ce qui n'est pas le cas dans ta dernière inégalité en effet taé fonction est décroissante sur [-2;0] et croissante sur [0;2] donc il te faut séparer les deux cas et l'ensemble "où se balade" x² sera la réunion de deux ensembles mis en évidence dans la séparation des cas.

Salut

Posté par slybar (invité)re : fonction 30-12-04 à 15:52

Bonjour,

Pour le 1er c'est bon

le 2ème si tu regarde le graphique tu peux voir que pour x[-3;-1] x2 peut prendre des valeurs allant de [1;9], il suffit de suivre le tracé de la courbe et de lire les valeurs sur l'axe de ordonnées quand x[-3;-1]

Pour le 3ème
-2x2, x2 peut prendre des valeurs allant de [0;4]même chose que le précédent mais avec cette fois x[-2;2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !