Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par WEAZEDS (invité) 29-01-05 à 15:49

j'aimerai que vs m'aidiez pour l'exercice suivant:
Pour n2,soit la fonction
          f:+
            x x3+x2-nx-1.

(1)Expliciter f'n(x).
(2)Montrer qu'il existe un unique réel n strict positif tel que f'n  s'annule en changeant de signe enn   .
(3)En utilisant l'équation dontn est solution, déterminer des rationnels Un et Vn tels que fn(n)= Un+Vnn.
(4)Dresser le tableau de variations de fn.
(5)Montrer que l'équation fn(x)=0 possède une unique solution; nous la noterons xn.
(6)Montrer que pour tout n, xn est strist inférieur à n.
(7)Quel est le sens de variation de la suite (x)n 2? On calculera fn+1(xn).
(8)Dans les deux questions suivantes,nous donnons deux preuves différentes du fait que la limite de xn=+qd ntend vers +.
Première methode.Comparer xn et n et conclure.
Deuxième méthode.Raisonner par l'absurde en supposant que (xn) est majorée.
(9)Soit [0,1/2].Nous allons montrer qu'à partir d'un certain rang,xn strict supérieur à n.
  - Calculer la limite de la suite de terme général (xn)2/n.Pour cela, on montrera que pour tout n positif,

(i) (xn)2/n= (1+1/(nxn))/(1+1/xn).

  - En dédire un équivalent simple de xn lorsque n tend vers +.
  - Conclure.
(10)Pour répondre à cette question, on admettrea que pour toutes suites (n)n et (n)n de nombres supérieures à -1 qui tendent vers 0,on a

(ii) 1/(1+)n=1-n+ o(n)

et
(iii) (1+'n)= 1+1/2('n)+o('n).

Montrer, en utilisant les inégalités (i) et(ii),que

(xn)2/n=1-1/xn+o(1/xn).

En déduire,à l'aide de (iii),que
xn=n - 1/2+ o(1).

merci.

Posté par
Rouliane
re : fonction 29-01-05 à 18:05

tu veux qu'on fasse tout ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !