Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction (2de)

Posté par theweblog (invité) 15-11-06 à 18:41

Bonsoir

J'ai un probleme avec un exo de math qui est le suivant :
ABC est un triangle isocèle en A avec AB = AC = 10cm
H est le pied de la hauteur issue de A
1)a) calculer la valeur exacte de l'aire de ABC lorsque x=5 , puis lorsque x=10
  b) Peut on avoir x = 30 ? Pourquoi ?

Et c'est la ou je bloque :
2)a) Exprimer AH en fonction de x
b) On designe par f(x) l'aire de ABC : Démontrer f(x)=x/4 racine carré de *400 -x²*

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
romsmad
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:42

c'est koi "x" exactement?

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:45

Désoler j'ai oublié d'ecrire se détail :
x = BC

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:45

bonsoir
je suppose que ton x , c est BC
tu fais pythagore dans AHB
AH² = AB²-BH²
= 10²-(x/2)²
= 100-  x²/4
donc AH = racine ( 100-  x²/4 )

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:46

j avais bien supposé

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:48

Oui mais j'ai pas tres bien compris pour le lien avec exprimer AH en fonction de x

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:48

f(x) = base *hauteur / 2
= x* racine ( 100-  x²/4 ) /2
=x/2*racine ((400-x²)/4)
= x/4 * racine ( 400-x²)

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:50

AH = x donc BH = x/2

puis Pythagore
on connait l hpotenuse = 10 et un cote = x/2 ..........
voir 18h45

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:52

A ok mais sa veut dire que AH = racine (100-x²/4) c'est AH en fonction de x

Posté par
romsmad
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:53

bon, tu utilise Le théoreme de Pythagore dans le tringle AHB ou AHC, et tu as
AH²+HB²=AB² ==> AH²+(x/2)²=10²
            ==> AH²= 100 - x²/4
            ==> AH²= (400-x²)/4
            ==> AH =  []/2

Posté par
romsmad
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:55

dsl AH= [racine (400-x²)]/2

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:55

Excuse moi mais la derniere ligne du calcule que tu a effectuer n'apparait pas j'ai sa qui s'affiche : AH = [une croit rouge]/2

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:56

Ok Merci

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:56

Merci beaucoup pour le coup de main

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:57

voir 18h48

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 18:58

Posté par
romsmad
re : Fonction (2de) 15-11-06 à 19:18

Avec plaisir theweblog

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 16-11-06 à 20:37

Bonsoir

Je voudrais savoir si racine carré de 100 - x²/4 est simplifiable en AH = 10-x/2 = 20-x/2

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:35

non
racine(a-b) n est pas egal à racine (a ) - racine(b)
ni avec l addition , d ailleurs !
racine(a+b) n est pas egal à racine (a ) + racine(b)

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:37

Ok merci

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:38

Si je veux parler de géometrie est se qu'il faut que j'ouvre un nouveau topic ?

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:46

avec plaisir
et ... oui
nouvel exercice = nouveau topic

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:46

mais ca sera sans moi , j ai du boulot

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:46

peut etre demain ?

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:47

Ok merci beaucoup pour le coup de main

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:48

de rien

Posté par theweblog (invité)re : Fonction (2de) 16-11-06 à 21:49

LOL vous en avez fait deja assez je crois , sa suffira largement pour aujourd'hui. Encore Merci

Posté par theweblog (invité)Géométrie et Fonction 16-11-06 à 21:58

Bonsoir

ABC est un triangle isocèle en A avec :
AB = AC = 10cm
BC = x
H est le pied de la hauteur issue de A

voila le probleme :

On note K le pied de la hauteur de ABC issue de B.
a) Demontrer que l'air de ABC est égale a 5BK
b*h/2 = AC*BK/2 = 10*BK/2 = 5BK sa j'ai reussi mais c'est la que je comprend pas :

b) Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale ?

*** message déplacé ***

Posté par theweblog (invité)re : Géométrie et Fonction 16-11-06 à 22:30

S'il vous plaît

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)re : Géométrie et Fonction 16-11-06 à 23:31

piste: je suppose qu'il faut utilser l'inégalité triangulaire. Pour qu'un traingle existe, il faut que la longueur de chaque côté soit inférieure à la somme des 2 autres cotés.

*** message déplacé ***

Posté par theweblog (invité)re : Géométrie et Fonction 16-11-06 à 23:45

Est ce que tu peux détaillé un peu parce que j'ai pas trop compris

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)re : Géométrie et Fonction 16-11-06 à 23:47

aire=5BK
aire= AH*BC/2= AH*x/2 autre mode de calcul d'aire

5BK=AH*x/2
10BK/AH=x

or selon l'inégalité triangulaire
BC<AC+AB
x<20

donc 10BK/AH<20
       BK/AH< 20/10
       BK/AH<2
       BK<2AH
Ce n'est qu'une suggestion.

*** message déplacé ***

Posté par theweblog (invité)re : Géométrie et Fonction 16-11-06 à 23:54

Oui mais dans le debut de le prof adit que si x=20 alors c'est un triangle plat càd que les 3 points sont alignés et que on appellait sa un faux triangle donc c'est pour sa que je me dit que si x=20 alors B sera opposé a C et donc je pourais placé le point K sur le point C se qui me permettra d'avoir la distance max mais je pense que se que je dit ai faux. Quand tu dit BK<2AH sa signifie quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)re : Géométrie et Fonction 17-11-06 à 00:04

pour le début de ton commentaire, effectivement x<20 cela résulte de l'inégalité triangulaire.Comme le triangle doit exister.On est obligé de le spécifier.

BK<2AH c'est la seule contrainte que j'ai trouvé par rapport à BK.
la hauteur BK doit être < 2 fois la hauteur AH.
est ce qu'un triangle a cette caractéristique?

*** message déplacé ***

Posté par theweblog (invité)re : Géométrie et Fonction 17-11-06 à 00:08

Pour être franc je sais pas mais la seule chose que je sais , c'est que
AC et AB doivent toujours etre égale a 10cm et que x varie entre 0 et 20 donc tres franchement c'est chaud

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Fonction (2de) 17-11-06 à 08:21

on ne s en lasse pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !