Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction 2nd degré

Posté par
julie974300
06-12-23 à 09:59

Bonjour


Pouvez vous me vérifier mes réponses car je ne suis pas sur


On considère la fonction 𝑓 définie sur R par :
𝑓(𝑥) = −10x²−20𝑥 + 80
1) Vérifier que 𝑓(𝑥) = −10(𝑥 + 1)²+ 90. Comment appelle-t-on cette forme ? En déduire le maximum de 𝑓, en
précisant en quelle valeur il est atteint.

2) En utilisant la calculatrice, construire un tableau de valeurs de 𝑓 pour les valeurs entières de 𝑥 comprises
entre -6 et 5. Reproduire ce tableau sur la copie.

3) Tracer la courbe représentative de 𝑓 sur l'intervalle [-6 ; 5] dans un repère, en prenant en abscisse 1 cm pour
une unité, et en prenant en ordonnée 1 cm pour 50 unités.

4) En utilisant la forme canonique, résoudre l'équation −10 x²- 20𝑥 + 80 = 0 et interpréter graphiquement le
résultat obtenu

1) f(x) = -10(×+1)²+90
               =-10(x²+2x+1)+90
               = -10 x²-20x -10+90
               =-10x²-20×+80
Cette forme est appelée canonique

F(x) = -10(x+1)² +90
Pour ×=-1 et max 90

Pour le 2 et3 je pense Savor faire


4) en utilisant la forme canonique résoudre -10x² -20 × +80

Donc je prends -10(x+1)²+90
-(x+1)² +9
9-(×+1)²=0
3²-(×+1)²=0
3-(×+1)(3+(×+1)=0
(3-x-1)(3+x+1)=0

Donc -×+2=0 ou ×+4=0

X=2 ou ×=4
Est ce que c est correcte

Ensuite comment j interprète le résultat obtenu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:12

Bonjour,
Une coquille à la fin : c'est -4 et pas +4
Pour l'interprétation graphique, regarde ce que tu as obtenu dans 3) avec ta calculatrice : Où apparaissent 2 et -4 ?

Posté par
julie974300
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:18

Ah oui mince merci sinon le détail pour la résolution de l equation  il n y à pas d erreur

Et que dois je dire comme interprétation graphique du résultat obtenu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:20

Au 1), n'écris pas en première ligne l'égalité qui est la conclusion.
Cette conclusion doit arriver à la fin.
Pars de ceci :
-10(×+1)2+90 = -10(x2+2x+1) + 90
Puis continue à transformer jusqu'à arriver à
-10(×+1)2+90 = −10x2−20𝑥 + 80 = f(x).
Pour conclure : donc f(x) = -10(×+1)2+90.

Posté par
julie974300
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:22

que le sommet de la parabole (f(x)) se trouve au-dessus de l'axe des (x) et ne coupe pas cet axe.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:24

La résolution est bonne.
Si tu avais traité 2), tu ne douterais pas

Citation :
Pour l'interprétation graphique, regarde ce que tu as obtenu dans 3) avec ta calculatrice : Où apparaissent 2 et -4 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:27

Messages croisés.
Il s'agit d'interpréter le résultat du début de la question ; c'est à dire la résolution de l'équation.

Je reviens dans 30 minutes environ.

Posté par
julie974300
re : Fonction 2nd degré 06-12-23 à 10:42

Merci beaucoup en effet  je n ai pas encore fait le 2 et le 3 la représentation graphique  car ça ne devrait pas me poser de problème.

Je voulais m assurer d avoir répondu correctement au question que je doutais.

Mais avec tes précisions je pense que je trouverais la solution  sinon je reviendrais le week-end  car la je vais retourner en cours

Merci beaucoup pour ton aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !