Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par tro_nul_en_math (invité) 19-03-05 à 10:13

bonjours et merci de bien vouloir m'aider
j'ai essayé de faire cette question mais je pense pas que mon resultat soit bon:
f(x)=-2(x+3)²+8
En utilisant l'expression de f(x), étudier le sens de variation de f sur [-3;+[ puis sur ]-;-3]

Posté par
charlynoodles
re : fonction 19-03-05 à 10:48

Bonjour ,

Je pense qu'il faut factoriser :

f(x)=-2(x+3)^2+8=-2[(x+3)^2-4]=-2[x+3-2][x-3-2]=-2(x+1)(x-5)

A toi d'étudier le signe avec un tableau de signe

Voili voilà

Charly

Posté par
siOk
re : fonction 19-03-05 à 10:50

Bonjour


Sur [-3 ; +infini [
Soit a et b deux réels dans [-3 ; +infini[ tels que: a < b
-3 <= a < b

en ajoutant 3 à chaque membre
0 <= a+3 < b+3

comme la fonction carrée est croissante sur [0 ; +infini[
0 <= (a+3)² < (b+3)²

en muttipliant chaque membre par -2 (négatif)
0 >= -2 (a+3)² >= -2 (b+3)²

en ajouant 8
8 >= -2(a+3)² + 8 > -2(b+3)² + 8

c'est à dire
8 >= f(a) > f(b)

ainsi la fonction f inverse l'ordre sur [-3 ; +infini[
donc f est décroissante sur [-3 ; +infini[



Je te laisse faire l'autre cas.

Posté par
siOk
re : fonction 19-03-05 à 10:56

Atention Charlynoodles tu fais une confusion entre signe et croissance/décroissante.


La fonction inverse f(x)=1/x est positive sur ]0 ; +infini[ mais décroissante sur cet intervalle

La fonction carrée est positive sur R (ensemble des réels) mais ni croissante sur R, ni décroissante sur R

La fonction telle que f(x) = - x² est négative sur ]-infini ; 0[ mais croissante sur cet intervalle

... enfin bref tous les cas sont possibles ...




Posté par tro_nul_en_math (invité). 19-03-05 à 11:47

merci bcp bcp !!!!
ça va bien m'aider.

Posté par tro_nul_en_math (invité)fonctions 19-03-05 à 19:42

bonsoir merci de bien vouloir m'aider.
soit f(x)=-2(x+3)²+8
*f(x)=0
je n'arrive pas a trouver un resultat qui puisse me faire continuer l'exercice.
*faire un tableau de valeur entre -5 et +5 avec un pas de 1.
merci bcp!

*** message déplacé ***

Posté par
francis_aix
réponse 19-03-05 à 19:46

Salut !

Faire un tableau de valeurs entre -5 et 5 avec un pas de 1, ca veut dire que tu dois calculer f(-5), f(-4), f(-3), et ainsi de suite jusqu'à f(5).
C'est ce tableau de valeurs qui va te permettre d'obtenir une réprésentation graphique de la fonction par exemple.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : fonction 19-03-05 à 23:22

Oups désolé !!

Oui j'ai mal lu , j'ai cru que c'était une étude de signe

J'ai rien dit

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !