Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
faiten
14-02-10 à 12:59

Bonjour,

f est une fonction plynôme du second degré.
1. Comment se nomme la forme:
a) f(x)= a(x-x1)(x-x2)?
b) f(x)= a(x-)+?
2. a) où lire sur la courbe de f représentée ci dessous les valeurs de x1, x2, ,?
b) que dire de a par lecture graphique?
3. Comment retrouver la valeur de a par le calcul?


1.a) La forme f(x)= a(x-x1)(x-x2) se nomme "forme factorisée"

b) la forme  f(x)= a(x-)+ se nomme " forme canonique".

2. a) Sur l'axe des absicces, nous lisons les valeurs de x1, x2, et .
      Sur l'axe des ordonnées, nous lisons la valeur de .

x1= -0.5
x2= 2,5
= 1
= 6,5.

J'aurais voulu savoir, si le début est juste, et deplus que l'on puisse m'expliquer comment trouver a puisque je bloque la dessus. Merci

fonction

Posté par
littleguy
re : fonction 14-02-10 à 14:01

Bonjour

La parabole est tournée "vers le bas" donc a < 0

f(1) = 6,5

or f(x) = a(x+0,5)(x-2,5)

donc ceci doit te permettre de trouver la valeur de a

Posté par
faiten
re : fonction 14-02-10 à 14:41

Merci, donc si j'ai bien compris cela fait:
f(1)= 6.5
F(x)=a(x+0.5)(x-2.5)
a(1+0.5)(1-2.5)=6.5
a*1.5*(-1.5)= 6.5
-2.25a = 6.5
a= 6.5 / -2.25
a= -26/9

Est ce bon ?!

Posté par
littleguy
re : fonction 14-02-10 à 15:12

... Il te suffit de faire une vérification graphique ...

Posté par
faiten
re : fonction 14-02-10 à 17:39

lorsque je regarde graphiquement, mon résultat semble faux mais lorsque je vérifie, numériquement il me semble que c'est juste. Donc j'ai un gros doute la dessus !!

Posté par
faiten
re : fonction 14-02-10 à 17:42

il me semble que c'est juste mais enfete je ne sais pas, comment le vérifier sur mon graphique !!

Posté par
littleguy
re : fonction 14-02-10 à 17:44

Graphiquement (avec "sinequanon"), ton résultat :

fonction

Posté par
faiten
re : fonction 14-02-10 à 18:19

Merci pour l'éclaircisement, mais je ne comprend pas se que reprèsente a : c'est n'est pas le coefficient directeur ?
De plus lorsque que je vais a -2,8 sur mon graphique je ne vois pas a quoi cela correcpond!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !