Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par dauph (invité) 21-04-05 à 20:36

ABC est un triangle isocele en A avec AB=AC=10cm
H est le pied de la hauteur issue de A
On se propose d'etudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x(en cm) du coté [BC]

1)calculer la valeur exacte de l'aire de ABC lorsque x=5 puis lorsque
x=10
peut on avoir x=30 Pourquoi
dans quel intervalle varie x

2)exprimer AHen fonctrion de x
on designe par f(x) l'aire de ABC
demontrer que f(x)=x/4racine de400-x²

calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres de x prise dans[0;20]
arrondir les resultats au dixieme et les presenter dans un tableau
dans un repere orthogonal bien choisi placer les points de coordonnées (x;f(x)) du tableau précédent
donner alors l'allure de la courbe représent f

B.Recherche de l'air maximale
La fonction f admet un maximum pour une valeur x0 de x
encadrer x0 par deux entiers consecutifs.Completez le tableau
x    14.1   14.11   14.12  14.13  14.14  14.15   14.16
f(x)  ?       ?       ?       ?      ?     ?        ?
Donner un encadrement plus fin de x0
On note k le pied de la hauteur de ABC issue de B
demontrer que l'air de ABC est egale a 5 BK
Quelle la nature du triangle ABC lorce que la longueur BK est maximale
en deduire la valeur exacte de xo
pour la premiere question pouvait vous m expliquer

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 20:37

s il vous plait

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:04

alors?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:08

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:09

?

Posté par
Sticky
re : fonction 21-04-05 à 21:12

Donne tes réponses

Sticky

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:14

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:15

POUR LA PREMIERE J AI TROUVER 5 X RACINE DE 5 POUR X =5

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:16

je question je n ai pas reussi

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:17

pour X=10 j ai trouver10x racine - 5

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:18

pour x=10 10x racine 100-5

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:18

la question 2 demontrer.... je ny arrive pas

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:20

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:22

?

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:27

salut
comme ABC isocele en A H est le milieu de de [BC]
puis utilisation du thoereme de Pythoagore dans le triangle HBA (ou HCA) rectangle en H.

solution AH= V[100 - x²/4]

et donc l'aire est f(x)=(x/2)*V[100-x²/4] =(x/4)*V[400-x²]

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:32

???

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:33

pourquoi ??? ma reponse ne te convient pas ?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:34

OUI MAIS COMMENT DEMONTRER

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:40

ALORS

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:43

?

Posté par
Yoh-dono
re : fonction 21-04-05 à 21:44

Pour démontrer tu fais comme minotaure as fais !!! Il a trouvé que la hauteur AH= V[100 - x²/4] et donc comme on te demande en fonction de x il à calculer et trouvez que l'aire = f(x)=x/4racine de400-x² !!!

C'est cela la démonstration !!

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:49

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:52

POUR LE 1 A J AI FAIS MA COURBE ET ON ME DIT ENCADRER PAR DEUX ENTIERS CONSECUTIFS ET JE SAIS QUE LA REPONSE EST ENTRE 14 ET 15 MAIS MA COURBE ME DIT QUE MON MAXIMUN EST A 19 PEUX TU FAITE QUELQUE CALCULS DE C POUR QUE JE VERIFI S IL TE PLAIT C POUR DEMAIN

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:55

voila mes resultat pour x=1 j ai trouver 0.01 pour 2=0.03 et pou 19=0.77 j ai utiliser la formule du 2

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:55

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:58

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 21:58

S IL VOUS PLAIT:?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:02

?

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:05

alors reprenons.
je ne vois pas quelle est la premiere question qui te pose probleme.

la question 1 y arrive tu entierement ?
et sinon quelle est la question sur laquelle tu butes ?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:05

?????

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:05

LA QUESTION B 1a

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:06

qui encadrer xo par deux entiers consecutifs

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:06

????? ca ne veut rien dire.

????? veut dire :"ne m'oubliez pas "
ou ????? veut dire : "je ne comprends rien a ce que tu viens de dire"

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:07

j ai fais ma courbe mais j ai trouver comme valeur maximum 19

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:08

je .n ai pas compris cette question
Recherche de l'air maximale
La fonction f admet un maximum pour une valeur x0 de x
encadrer x0 par deux entiers consecutifs.

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:11

?

Posté par dauph (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:11

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:13

pour encadrer x0 par des entiers.
apres la question "calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres de x prise dans[0;20]" on en deduit que 14=<x0=<15


il faut ensuite completer le tableau :
les valeurs sont donnees a 10^-5 par defaut.


f(14,1)=49,99911
f(14,11)=49,99948
f(14,12)=49,99975
f(14,13)=49,99992
f(14,14)=49,99999
f(14,15)=49,99996
f(14,16)=49,99984

la valeur maximale parmi ces valeurs est pour x=14,14
14,13 =< x0 =< 14,15

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:15

il manque un morceau (et petite erreur), c'est on en deduit que 13=< x0 =< 15  pour encadrer x0 par des entiers.

Posté par minotaure (invité)re : fonction 21-04-05 à 22:22

et zut c'est deux entiers consecutifs je me suis embrouille, on va y arriver :


pour encadrer x0 par des entiers.
apres la question "calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres de x prise dans[0;20]" on en deduit que 13 =< x0 =< 15
en remarquant  que f(14,1) >= f(14) on pourra faire l'encadrement suivant 14 =< x0 =< 15


il faut ensuite completer le tableau :
les valeurs sont donnees a 10^-5 par defaut.


f(14,1)=49,99911
f(14,11)=49,99948
f(14,12)=49,99975
f(14,13)=49,99992
f(14,14)=49,99999
f(14,15)=49,99996
f(14,16)=49,99984

la valeur maximale parmi ces valeurs est pour x=14,14
14,13 =< x0 =< 14,15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !