Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par cécilou (invité) 24-04-05 à 11:13

bonjour, j'ai un probléme avec mon exercice de maths..j'aimerai en petit peu d'aide..

voila le sujet, et mes réponses:
soit la droite D d'équation mx+3 où m est un nombre réel quelquonque.

1/peut on déterminer m pour que:

a/ D passe par l'origine du repère?.......>non car: m x 0 + 3 =3

b/ D soit parralléle à la droite D1 d'équation y=7x+1........>oui: m doit étre = à 7

c/D soit parralléle à la droite D2 d'équation  2x-5y+2=0?....>oui m doit étre = à 10

d/ D soit parralléle à l'axe des ordonnées?....>oui m devra étre = à -3

e/ D soit parralélle à l'axe des abscisses?......>oui m devra étre égal à 0

f/d est parraléle au vercteur (2;3)?....> je n'ai pas trouvé comment faire

2/suivant les valeurs de m déterminer le points d'intersections de D avec l'axe des abscisses et des ordonées.....>je ne sais pas comment faire...


remarque: dans chaque cas on donnera une justification et on fera un shéma lorsque c'est possible

donc en fait je voudrai que l'on m'explique comment procéder pour la question 1/f et la 2 car je ne vois pas du tout...et si par hasard vous pourriez me dire si j'ai juste au autres questions se serai trés gentil...


merci d'avance à toutes les personnes qui me répondront.

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 11:25

Bonjour

c) j'aurais plutot dit = 2/5

d) Non , c'est impossible . Pour qu'elle soit parralléle à l'axe des ordonnées , il faudrait qu'elle ne dépende pas de y .
Or :
y=mx+3
<=>
x=\frac{1}{m}y-\frac{3}{m}

Or , pour que cette derniére égalité ne dépende pas de y, il faudrait que \frac{1}{m}=0 , ce qui est impossible .

f) une droite de vecteur directeur (a,b) a pour équation ax-by+c=0
Il faut donc trouver m tel que (D) soit paralléle à une droite d'équation ax-by+c (même chose que pour c) )

2) Pour tout m réel , les points d'intersection de (D) et l'axe des abscisses seront les points (x,y) solutions du systéme :
\{{y=mx+3\\y=0

Les points d'intersection de (D) et l'axe des ordonnées seront les points (x,y) solutions du systéme :
\{{y=mx+3\\x=0


Jord

Posté par
isisstruiss
re : fonction 24-04-05 à 11:28

Bonjour cécilou!

Tu as commis quelques erreur.

c/D soit parralléle à la droite D2 d'équation 2x-5y+2=0?
si on récrit tout ça on a
2x-5y+2=0\qquad\Rightarrow\qquad2x+2=5y\qquad\Rightarrow\qquad y=\frac{2}{5}x+\frac{2}{5}

d/ D soit parralléle à l'axe des ordonnées?....>oui m devra étre = à -3
y=-3x+3 n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées... Pour qu'un droite soit parallèle à l'axe des ordonnées il faut que son équation soit du type x=c avec c un réel quelconque.

f/d est parraléle au vercteur (2;3)?
Si d est parraléle à (2;3), c'est que son coefficient directeur est m=3/2... Ou si tu préfères (-3;2) est un vecteur perpendiculaire et l'équation de la droite sera -3x+2y=c

2/suivant les valeurs de m déterminer le points d'intersections de D avec l'axe des abscisses et des ordonées
La droite est y=mx+3.
L'intersection avec l'axe des abcisses arrive lorsque x=0 => y=...
L'intersection avec l'axe des ordonées arrive lorsque y=0 => x=...

J'espère que je t'ai aidé.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : fonction 24-04-05 à 11:29

Je me fais toujours dépasser par Nightmare...

Isis

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 11:32

Oui , mais moi j'ai fais une erreur au niveau de mon vecteur directeur

C'est plutot \vec{u}(a,b) vecteur directeur de bx-ay+c=0


jord

Posté par cécilou (invité)help 24-04-05 à 12:27

merci beaucoup de m'avoir répondu mais il y a encore une chose que je ne comprends pas....



je ne suis plus très sure de la façon dont il faut résoudre les systémes.....


y=mx+3
y=0


et

y=mx+3
x=0


quelle est la manière pour résoudre les systémes?

Posté par
isisstruiss
re : fonction 24-04-05 à 12:32

La substition marche parfaitement bien!

Si y=mx+3 et y=0 c'est que 0=mx+3...

Isis

Posté par cécilou (invité)euh.... 24-04-05 à 12:43

donc si je comprends bien:


0=mx+3

-3=mx

-3/x=m?

mais je ne comprends pas en quoi cela réponds à la question, j'ai raiment du mal avec cette question....

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 12:44

non , c'est x que tu dois trouver en fonction de m et non le contraire

Eh bien cela te sert tout simplement à trouver les coordonnées (x,y) du point d'intersection .


jord

Posté par cécilou (invité)sinon, 24-04-05 à 12:44

en prenant la méthode de isis:

L'intersection avec l'axe des abcisses arrive lorsque x=0 => y=3
L'intersection avec l'axe des ordonées arrive lorsque y=0 => x=-3 (et m =1)


c'est juste ou pas?
merci d'avance de vos réponses

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 12:45

euh non , qu'as-tu fais pour en arriver à ce résultat ?

Posté par cécilou (invité)euh 24-04-05 à 12:48

j'ai fait:
mx+3

si x=0


m*0+3=3

donc si x=0 y=3


et:
si y = 0
y=mx+3
1*-3+3
=0
pouvez vous m'aider encore un petit peu... svp

Posté par cécilou (invité)est ce que.. 24-04-05 à 12:52

est ce que c'est
0=mx+3

-3=mx

-3/m=x


est ce que c'est juste?

alors les coordonnées sont (-3/m;3)

y=mx+3
x=0

y=m*0+3
y=3
est ce que c'est juste?

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 12:53

Le premier est bon , mais le deuxiéme je ne comprends pas pourquoi tu remplaces x par -3 et m par 1

On a , si y=0 :
mx+3=0
<=>
x=\frac{-3}{m} tout simplement


Jord

Posté par cécilou (invité)oui 24-04-05 à 13:03

x= -3/m, c'est ce que j'ai trouvé mais comment trouver y pour faire des coordonnées complétes?


...je sens que lundi j'irai en aide maths car j'ai bien du mal ...lol

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 13:56

bah y tu l'as déja , tu l'as dis toi même ! y=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !