Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par Liloue (invité) 29-08-05 à 17:17

Bonjour à tous,

j'ai une petit question de math à vous soumettre

Soit une fonction telle que (0)=0
   - (a,b)[0,1] (a+b)=(a)+(b)
   - (n,a)[0,1] (na)=n(a)

Montrer que pour tout triplet (n,m,a)*[0,1] (na/m)=n/m(a)

la difficulté est donc de passer de à

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction 29-08-05 à 17:25

bonjour ,
la méthode est assez souvent utilisée:
soit n, m dans IN
soit a dans [0;1]
calcules: m \pi (n\frac{a}{m})
sachant que pour tout k de IN (j'ai changé de lettre pour ne pas avoir de conflit avec ce que j'ai posé), on a: k \pi (a)\;=\;\pi (ka)

et normalement, cela doit venir tout seul

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction 29-08-05 à 17:26

oups, la lettre n'était pas la bonne, il faut lire \phi et non \pi

Posté par Liloue (invité)re : fonction 29-08-05 à 18:15

ah oui en effet ca vient tout seul ! il suffit d'avoir l'astuce ! merci !

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction 29-08-05 à 18:39

de rien
ce n'est pas vraiment une astuce, parce que personnellement, je regarde toujours ce que cela donne en essayant d'avoir le moins de fraction possible (question d'habitude, un fraction prendre deux lignes d'écriture alors quand général j'en ai qu'une sans fraction )
en général, on n'aime pas beaucoup les fraction, alors vaut mieux essayer de les enlever, non?

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !