Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
moii62
08-11-11 à 12:31

bonjour

J'ai un DM a faire mais je ne comprend pas cet exercice. Pouvez m'aider svp.

On veut résoudre l'inéquation x au cube < ou egale x+1 sur 2

1)Representer dans un même repère (O;I;J) la fonction cube et la fonction f définie sur R par f(x)=x+1 sur 2

2)En deduire graphiquement les solutions de l'inéquation x au cube < ou egale x+1 sur 2 a une unité près.

Posté par
valparaiso
08-11-11 à 12:45

bonjour
tu sais tracer la représentation graphique d'une fonction?
en abscisse : tu choisis quelques valeurs de x
en ordonnée : f(x)
tu traces les points (x1;f(x1) (x2;f(x2) et tu relies ces points
tu fais ça pour tes 2 fonctions et tu dis ensuite pour quelles valeurs de x (un tervalle) la courbe de f(x)=x^{3} se situe au dessous de l'autre courbe

Posté par
moii62
fonction 14-11-11 à 22:27

Dsl mais je ne comprend vraiment pas !

Posté par
elfedaedrique
re : fonction 14-11-11 à 22:31

D'abord tu traces la courbe f(x)=x3
Ensuite, sur le même graphe tu traces la courbe g(x)=(x+1)/2

Tu a donc x3(x+1)/2 qui équivaut à f(x)g(x).
Graphiquement cela signifie que la courbe de f(x) et en dessous de g(x). Ensuite tu regardes pour quelles valeurs de x le résultat est vrai et tu as tes solutions.

C'est plus clair ?

Posté par
moii62
fonction 15-11-11 à 19:28

je ne vois pas comment faire le graphique c'est sa mon plus gros probléme et je ne c'est pas comment on peut realiser un graphique sur ce site si non j'aurais essayer de le faire ! apres je pense que je peux reussir a trouver la question 2 .

Posté par
moii62
fonction 16-11-11 à 11:52

Est ce que vous pouvez m'aider a realiser cet exercice svp car je n'arrive pas a le faire ?

Posté par
valparaiso
16-11-11 à 12:13

si x=0 f(x)=...

si x=1 f(x)=...
...

trace les points de coordonnées (x;f(x) et relie ces points.

Posté par
moii62
fonction 16-11-11 à 13:22

j'ai fait 3 essaie mais je n'arrive pas a trouver !

fonction

Posté par
moii62
fonction 16-11-11 à 14:18

Est ce que vous pouvez m'aider a realiser les courbes grace a ce graphique ?

Posté par
moii62
fonction 16-11-11 à 17:14

J'arrive a faire la courbe x au cube sur ma calculatrice mais je n'arrive pas a faire la fonction f ! Pouvez m'aider svp !

Posté par
valparaiso
17-11-11 à 10:07

sur ta calculatrice tu dois tracer Y=(x+1)/2

elle passe par (0;1/2)

(-5;-4/2)...
c'est une droite

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 17-11-11 à 12:10

fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !