Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction

Posté par med (invité) 01-01-04 à 22:09

soit la fonction définie par f(x)=1+x-3/8 exponentiellede x sur l'intervalle
[0,3.5]

calculé f'x et determiné le signe de f'x et dresser le tableau
de variation de f   

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 01-01-04 à 22:19

Bonjour quand même ,

f(x)=1+x-3/8 ex

f'(x)=1-3/8 ex

Pour étudier le signe de f'(x), résolvons l'inéquation :
f'(x)0
1-3/8 ex0
-3/8 ex-1
3/8 ex1
ex8/3
xln(8/3) (car ln est une fonction croissant)
xln(8)-ln(3)

Donc sur [0;ln8-ln3[, la fonction f est croissante,
et sur ]ln8-ln3,3.5[, la fonction f est décroissante.


Bon courage

Posté par med (invité)je comprend rien suite de l exercice fonction 01-01-04 à 22:51

bonjour,

2) En deduire que pour tout x de [0,3.5] on a f(x) strictement superieur
a 0

3) a et b désignant 2 réels, on distingue par g la fonction défini sur
[0;3.5] par g(x) ax+b/8 expo x

déterminé les réels a et b pour que la dérivée g' soit défini par :
g'(x)= x-3/8 expo x

En déduire  la primitive F de la fonction f qui s'annule pour x=0

2ème partie
f(x)= x+ x-4/8 expo x +1/2
sur [0;3.5]

en utilisant les résultat obtenu à la 1ère partie dresser le tableau
de variation de F

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 01-01-04 à 22:59

Re,

Ca marche pas le reste de ton exo...

Par exemple, je calcule :
f(0) = 1 + 0 -3/8 e0
f(0) = 1 -3/8
Bon OK, c'est positif.

Mais,
f(3,5)=1 + 3,5 -3/8 e3,5
Et là c'est négatif.

Donc ça colle pas.

Tu es sûr de bien avoir saisi la fonction f correctement ?
Il ne manque pas des parenthèses quelquepart pour représenter une fraction
ou autre

Posté par med (invité)fonction 01-01-04 à 23:17

bonjour tom-pascal,

je suis en bts compta gestion, peu tu m'aider a mon devoir maison


merci d'avance   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !