Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction

Posté par med (invité) 02-01-04 à 20:51

bonjour les as des math,

j'ai de grosse difficulté pouvez vous m'aider

on considere la fonction f défini sur [0;+l'infini[ par fx= 100(2x-5)expo
-x

on note C sa courbe représentative dan le plan rapporté a un repere
orthogonal d'unité graphique 2 cm en abscisse et 1cm en ordonné

1)prouvé que f(x)= 100(2x/expo x- 5/expo x) et ezn déduire la limite de f
en + l'infini
quelle est l'interprétation graphique?

2) calculer la dérivé f'x et dresser le tableau de variation de
f

3) Construire la partie de la courbe C correspondant aux points dont
l'abscisse est comprise entre 2 et 8

4) montrer que l'équation f(x) =4 admet une solution unique x dans
[2;7/2] on admettra que cette méme équation admet une solution unique
   dans [7/2;8]

merci

Posté par med (invité)aide moi svp 02-01-04 à 22:19

  bonjour les as des math pouvez vous m'aider je ne comprend
rien

merci   

Posté par zlurg (invité)re : fonction 02-01-04 à 22:44

heu...c'est un bts de quoi et tu as un bac quoi si c'est
pas trop indiscret...c'est pour savoir à quel niveau expliquer

Posté par med (invité)zlurg 02-01-04 à 23:01

bonjour zlurg,

tu voulais savoir quel bts c'est le bts cgo et j'ai un bac
stt commerce

merci d'avoir répondu a mon message

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction 02-01-04 à 23:20

Bonjour

- Question 1 -
f(x) = 100(2x-5)e-x
= 100(2xe-x - 5e-x)
= 100(2x/ex - 5/ex)


Limite de f en :
lim 2x/ex = 0
lim 5/ex = 0
Donc lim f = 0

Interprétation graphique :
la droite d'équation x=0 est asymptote à la courbe.


- Question 2 -
f'(x) = 100(2e-x -(2x-5)e-x)
= 100(2-2x+5)e-x
= 100(-2x + 7)e-x

e-x > 0, donc f'est du signe de -2x+7.
-2x+70
si x [0: 7/2]
et
-2x+70
si x [7/2; +[

Conclusion :
f est croissante sur [0: 7/2]
et
f est décroissante sur [7/2; +[.

4) Sur [2;7/2], f est strictement croissante et continue.
f(2) < 4
f(7/2) > 4
L'équation f(x) =4 admet une solution unique x dans [2;7/2].

Voilà quelques explications, bon courage ...

Posté par zlurg (invité)re : fonction 03-01-04 à 07:08

ben maintenant j'arrive trop tard
A une autre fois

Posté par med (invité)fonction 04-01-04 à 15:46

bonjour, tout d'abord je voudrais remercié Océane, Webmaster
de m'avoir répondu mais aussi Zlurg, et tout les autres as des
mathématique

j'ai une autre question si ca ne vous dérange pas ;

Déterminé 2 réels a et b tels que la fonction F défini dans[0;+
[ par F(x)= 100(ax+b)expo de x, soit une primitive F sur [0;+
[

Calculer I=6 3 f(x) dx puis sa valeur arrondie à 4 décimales.

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction 05-01-04 à 00:00

Tu es sûr de ta question là et de ta fonction F ?

Ca ne serait pas plutôt
F(x) = 100(ax + b)e-x
et
on veut que F soit une primitive de f (avec f la fonction définie dans
ton premier message ?)

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:00

Hello. J'ai eu cet exercice au bac blanc hier.

D'après la réponse sur ce topic, il fallait dériver la fonction f(x) comme ceci :
(100(2x-5)e^-x)'
= 100((2x-5)'(e^-x)+(2x-5)(e^-x)')
= 100(2e^-x-2xe^-x+5e^-x)
= 100(7e^-x-2xe^-x)
= 100(-2x+7)e^-x

Mais comment dériver si on a une expression du style x²(2x-5)e^-x ?

Merci

Posté par philoux (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:06

bonjour

( ue^-x )' = ( u' - u )e^-x

Philoux

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:16

D'acc !
Je connaissais seulement (e^u)' = u'e^u
Je suppose que (ue^v)' = (u'-u)e^v

non?

Posté par philoux (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:18

tu supposes mal...

Philoux

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:23

Mwarf !
(ue^v)' = u'(e^v)+u(e^v)' alors ?

Posté par philoux (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:25

continue

Philoux

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:26

C'est faux?!

Posté par philoux (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:30

j'ai dit ça ?

Philoux

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:32

LOL ! Alors c'est bon?

Posté par philoux (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:35

c'est incomplet...

Philoux

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 19:43

(ue^v)' = u'(e^v)+u(e^v)' = u'(e^v)+u(v'e^v)

Posté par philoux (invité)re : fonction 07-04-06 à 20:12

soit (u'+uv')e^v



Philoux

Posté par Arsenine (invité)re : fonction 07-04-06 à 20:17

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !