Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par romain62 (invité) 19-12-05 à 11:45

Bonjour pouvez vous m'aidez merci d'avance voici le sujet


Une personne a acheté un telephone portable
Trois operateurs lui proposent les formules suivantes:

Formule 1: abonement mensuel fixe pour 2 heures de communication: 30EUROS
Suplement par minute (Commencée) au dela des 2heures:0.25euros

Formule 2:abonement mensuel fixe pour 2 heures de communication: 15 euros
Suplement par minute (Commencée) au dela des 2heures:0.75EUROS

Formule 3:abonement mensuel fixe pour 2 heures de communication: 20EUROS
Suplement par minute (Commencée) au dela des 2heures:0.5euros


1/ calculez f1(x),f2(x),f3(x)
2/ resolvez les equations suivantes

F1(x)=F2(x)

F2(x)=F3(x)

F1(x)=F3(x)

Merci de m'aider!

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 11:50

excusez moi c'est pour preciser que x est le nombre de minutes au dela des 2 heures du forfait f1,f2,f3 les fonctions qui a x associent la depense relative a chacune des formules  1,2,3

Posté par
Nico86
re 19-12-05 à 11:56

Pour la formule 1, tu vas d'abord payer 30 euros, puis 0,25 euro par minutes hors forfait. Etant donné que x est le nombre de minutes, ton tarif hors forfait sera de 0,25 * x. Et ainsi ta facture sera de 0,25 * x + 30.
Je te laisse faire les autres.

Nicolas

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 11:57


pour trouver f1 , f2 , f3 il faut que tu ajoute labonnement mensuel qui est fixe a la depense qui correspond au hors forfait ( celle ci depend de x ).

est ce que tu vois ?

Posté par romain62 (invité)RE 19-12-05 à 12:02

merci donc celA fait

F1=0,25  x + 30

F2=0.75x+15

F3=0.5x+20

c'est sa?

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 12:03

oui cest cela

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 12:05

et pour 2/ resolvez les equations suivantes

F1(x)=F2(x)

F2(x)=F3(x)

F1(x)=F3(x)

commen dois-je mis prendre?

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 12:10

il suffit de remoplacer les fonctions f1 f2 f3 par leurs expresions qu tu viens de trouver ..... ensuite tu résoud ces différentes équations a une inconnue

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 12:20

0.5x+30=0.75x+15

donc cela faitx=60 c'est sa?

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 12:23

oui fait de meme pour le reste ....

Posté par romain62 (invité)RE 19-12-05 à 12:27

ok c'est bon mais il y a une question c'est representer dans un meme repere les fonctions pour x appartient (0;50)

la parenthese represente un crochet

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 12:31

merci de me repondre

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 12:34


tu fais repere ...

comme il sagit de droite , tu as besoin de 2 pts pour la tracer ,,, tu cherche deux points et tu la trace

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 12:36

oui d'accord mais je prend quoi comme point? c'est sa que je n'ai pacompris

merci d eme repondre et merci boss

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 12:45

merci d'avance de me repondre

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 12:45


tu pe prendre nimporte quel point du moment qu il appartient a la droite


tu as f1(x) = 0,25x +30

tu choisi un x au piff par exemple x = 1  et tu calcule le f(x) qui correspond

x = 1  , f1(x) = 0,25 * 1  +  30  =  30,25

voila et pour chaque droite tu as besoin de 2 pts.

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 12:48

donc si je pren yon exemple pour 1 donc cela donne 1 et 30.5 c'est sa les 2 points?

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 12:57



non excuse jme sui ptet mal exprimé

1 (abcisse ) et 30,25( ordonnée ) sont les coordonnées du premier point de f1 .... pour chaque f il te faut 2 pts .. pour trouver un autre point tu refaire la meme chose mais avec une autre valeur

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 13:10

a ok d'accord j'ai compris! merci bEAUCOUP BOSS ENCORE UNE DERNIERE QUESTION APRE SUR LE GRAPHIQUE ON DOIT TRACER EN ROUGE LA COURBE REPRESENTATIVE DE LA FONCTION G QUI A X ASSOCIE LE TARIF LE PLUS AVANTAGEUX

Quel droite dois je souliggner merci d'avance!

Posté par boss (invité)fonction 19-12-05 à 13:13

tu trace la courbe qui est la plus basse sur ton graphe , ca va etre un bou de chaque courbe f1 f2 f3 ..

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 13:19

dsl mais je n'est pas compris peut tu expliquer plus facilement stp merci beaucoup

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 13:22

car moi pour l'instant je n'ai que les troix droites c tout

Posté par boss (invité)re : fonction 19-12-05 à 13:29

avant tu a résoud trois équations  ...tu as trois solutions qui correspondent aux inresections des différentes courbes.

on appelle ces solutions : c1  c2   c3



entre 0 et c1 tu surligne la partie de doite la plus basse
entre c1 et c2 tu surligne la partie de doite la plus basse
  
tu fait pareil jusque x = 50

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 13:31

c normale que mes droites ne se coupe pas ?

Posté par romain62 (invité)re 19-12-05 à 13:33

mais une droite ne se finit pas c'est sa que je ne compren pas

Posté par boss (invité)re : fonction 19-12-05 à 13:51

les droites se coupent ...

la droite G va etre constituée de plusieurs bouts de droites :

entre 0 et c1  tu surligne la droite ( 15 + 0,75x)
entre c2 et c3  tu surligne la droite ( 20 + 0,5 x)
entre c2 et infini  tu surligne la droite ( 30 + 0,25 x)




jespere que cest bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !