Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par Narodan (invité) 02-01-06 à 12:37

Je poste ce message car je ne comprend pas trop , est que vous pourrier m'aider a resoudre ce petit probleme

& = infini

Soit f la fonction definie sur I= ]-&;0 [ u ]0; +&[ par f (x) = 3 +1/x

Expliquer pourquoi f est une fonction definie sur l'intervalle I

La je ne sais pas quoi repondre et ensuite

Calculer le (ou les) antécédents par f des réels :

a)4    b)2   c)3,5   d)2,5

Je ne sais pas comment faire pour les antecedents , merci pour vos réponses

Posté par
charlynoodles
re : Fonction 02-01-06 à 12:41

Bonjour !!!!!!!!!!!


Alors

1) Pour qu'une fonction rationnelle (avec fractions) soit définie il faut il que le dénominateur ne s'annulle pas

On voit que 1/x : le dénominateur peut s'annuler en 0

On exclut dont cette valeur d'ou f est définie sur R privée de 0 c'est à dire]-00,0[U]0,+00[=R*

Ensuite je te montre le premier : à toi de faire la suite

Trouver les antécédents de f revient à résoudre

f(x)=4

3+1/x=4

1/x=1

x=1

Voilà

A toi de faire le reste

Charly

Posté par Narodan (invité)re : Fonction 02-01-06 à 13:20

je n'ai pas compris pour les antecedents

Posté par Narodan (invité)re : Fonction 02-01-06 à 13:30

je comprend pas trop pour les antecedents

Posté par
charlynoodles
re : Fonction 02-01-06 à 13:57

On te donne des valeurs ...

Trouver un antécédent c'est trouver une ou des valeurs de x tel que f(x)=valeur donnée dans ta question


a) On te donne la valeur 4

On cherche une ou des valeurs de x tel que l'image((f(x))te donne 4.

Cela revient à résoudre l'équation f(x)=4

On sait que f(x)=3+1/x

Donc on a 3+1/x=4

on cherche x donc on isole x

1/x=1

x=1 est la solution que l'on cherche.

Quand x vaut 1 : f(x)=4.

En effet f(1)=3+1/1=3+1=4


Voilà , à toi de faire le reste

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !