Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par tomtom (invité) 09-01-04 à 18:40

salut et merci a ceux qui vont m'aider .

f est la fonction définie sur [3 , +00 [ par f(x) =x²-5x . On se propose
de démontrer que f est croissante sur [3 ; +00[ . Pour cela , on
note a et b deux réels de [3 ; +00[ tels que a < ou = b .

1) exprimer la différence f(b) - f(a)en fonction de a et b .

2)mettre b-a en facteur dans l'expression de f(b)-f(a) trouvée au dessus
.

3)de l'hypothése " a< ou = b" , déduire le signe de b-a
de l'hypothése " a > ou = b ", déduire le signe de a + b -5 .
En déduire le signe de f(b)-f(a) .

4) Conclure .

Merci de maider pour cet exercice

Posté par Sandrine (invité)re : fonction 09-01-04 à 19:17

1 et 2]
f(b)-f(a) = b²-5b-a²+5a=(b²-a²)-5(b-a)=(b-a)(b+a)-5(b-a)
                = (b-a)(b+a-5)

3] Pour a<=b alors b-a>0
ensuite a et b appartiennent [ 3 ;+oo[ donc a>=3 et b>=3
d'où a+b>=6 et a+b-5=1
donc f(b)-f(a)>0
4]Conclusion
Pour a<b => f(b)-f(a)>0 donc f(b)>f(a) : la fonction f est donc décroissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !