Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par legars (invité) 30-01-06 à 20:35

Voila un exercice que jé fait, j'aimerais que vous vérifiez la REDACTION et les réponces

Soit la fonction f définie sur par f(x)= 4 / x²+1
Sa courbe représentative est la suivante : (cf photo jouinte)

1. Montrer algébriquement que f présente un maximum en 0.
2. Montrer que f est croissante sur ]-; 0 ] et décroissante sur [0 : + [.
3. Vérifier que, pour tout réel x, on a :
     x^3 + 3x^3 + x - 1 = (x+1)((x+1)²-2)
4. a) Résoudre l'équation f(x) = x + 3

b) Donner une interprétation graphique de ce résultat.

MES REPONCES :

1. Un carré n'est jamais négatif, donc le minimum est 0
Sur f(x) je remplace x par 0

4 / x²+1 = 4/1 = 4
En 0, le maximum de f est 4

2.

Sur ]- ; 0 ]  Soit a< b< 0

J'éleve au carré des nombres de signes négatifs donc l'inégalité change de sens .

a² > b² > 0

J'ajoute 1 aux membres  

a² + 1 > b² +1 > 1

Je prend les inverses des 2 membres de meme signe, donc l'inégalité change de sens :

1 < 1 / a²+1 < 1 / b² +1

Je multipli ..... change pas de sens

4 < 4 /a² +1 < 4 / b² + 1

f(a) < f(b)

Donc on a démontré ques les images des nombres inférieurs à 0 sont rangées da,s le meme ordre que ces 2 nombres donc que la fonction f est strictement croisante suir - l'infini ; 0

Merci d ebien vouloir vérifier si je ne me suis pas tromper dans le mot MEMBRE et nombre . Je confond souvent qu'en j'énonce mes règles .

Sur [ 0 ; + [

Soit 0 < a < b
0 < a² < b²
1 < a² +1 < b² + 1
1 / a² +1 < 1 / b² + 1 < 1
4 / a² +1 < 4 / b² + 1 < 1

f(a) < f(b)
CE QUI EST FAUX §§!!
Mais je ne trouve pas mon erreur

Voila, j'en suit la, je continu , je fini et je donne mes résultats
merci

fonction

Posté par legars (invité)re : fonction 30-01-06 à 20:37

dsl, je me suis trompé dans l'énoncé 3.
3. Vérifier que, pour tout réel x, on a :
     x^3 + 3x² + x - 1 = (x+1)((x+1)²-2)
et pas  3x^3

merci

Posté par
Thibs
re : fonction 30-01-06 à 20:42

1 < a² +1 < b² + 1
1 / a² +1 < 1 / b² + 1 < 1
Erreur, car on a en fait:
1>1 / a²+1 > 1 / b²+ 1

Posté par legars (invité)re : fonction 30-01-06 à 20:46

ha oui ! oki merci . Thibs

c'est koi la méthode pour vérifier que pour tout réel x en 3 , on a ...
?
svp

Posté par legars (invité)re : fonction 30-01-06 à 21:05

personne ? svpp !

Posté par legars (invité)résoudre une équation 30-01-06 à 22:01

Me revoila !
(gros boulet en maths)

résoudre l'équation :f(x) = x + 3
données : 4 / x² + 1

ça peut paraitre bête , mais comment faire ?
faut-il bien dir :

4 / x² +1 = x +3 ???
si oui merci :d

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : résoudre une équation 30-01-06 à 22:02

dsl, un modérateur peut il déplacer se sujet dans "seconde"

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : résoudre une équation 30-01-06 à 22:07

Ta démarche paraît juste, même si l'énoncé est un peu confus dans la présentation des données. Prière de placer des parenthèses afin de savoir si le dénominateur est en x² ou en x²+1.

Matthieu

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : résoudre une équation 30-01-06 à 22:09

Bonjour

Doit-on comprendre le sujet de cette façon

Soit f la fonction telle que f(x) = 4 / x² + 1

[ mais là il manque des parenthèses parce que ce peut être (4 / x²) + 1 ou 4 / (x² + 1) ]

La question est-elle : trouver les coordonnées du point d'intersection de la courbe représentant f avec la droite d'équation y=x+3

Si c'est cela je veux bien qu'on me décerne le prix du meilleur lecteur de marc de café du forum

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : résoudre une équation 30-01-06 à 22:09

dsl ! c'est 4 / (x² + 1)


*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : résoudre une équation 30-01-06 à 22:14

<<La question est-elle : trouver les coordonnées du point d'intersection de la courbe représentant f avec la droite d'équation y=x+3>>

Pas du tt ! lol
Non en fait c'est posé t'el qu'elle :

y'a une foto d'un graphique ossi, je la fait passer

Résoudre l'équation :
    f (x) = x + 3

et j'ai comme données :
4 / (x² + 1)
ainssi que la réponce a d'autres question (c'est une question de l'exercice)

=> Vérifier que pour tout réel x, on a:
   x^3 + 3x² + x - 1 = (x +1)((x+1)²-2)
   J'ai vérifier . ça cété la question 3.
La question 4 , c'est celle que j'ai mi tt o début

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : résoudre une équation 30-01-06 à 22:15

c'est la foto

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
re : résoudre une équation 31-01-06 à 13:06

L'équation à résoudre est donc \frac{4}{x^2+1}=x+3 ? (pour x réel)

Ben ça donne 4=(x^2+1)(x+3) car x2+1 est toujours strictement positif donc non nul, on peut multiplier les deux membres de l'équation par ce nombre.

En développant :
4=x^3+3x^2+x+3
Ce qui revint à
x^3+3x^2+x-1=0 en soustrayant 4 aux deux membres.

C'est à dire, d'après la factorisation de tout à l'heure :
(x +1)((x+1)²-2) = 0

Ce qui équivaut à :

x+1 = 0 ou ((x+1)²-2)=0

Soit x = - 1 ou (x+1)²=2
Soit x = - 1 ou x+1=\sqrt{2} ou x+1=-\sqrt{2}

Soit x = - 1 ou x = \sqrt{2}-1 ou x = -\sqrt{2}-1

S = {-1;\sqrt{2}-1;-\sqrt{2}-1}



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !