Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par Thaddeus (invité) 04-02-06 à 12:17

Bonjour a tous les mathematiciens de cette ile,

En fait j'aurais besoin d'un petit coup de pouce, ca serait sympa, merci d'avance.

Alors, dans un repere orthonormal (O;I;J), on trace la courbe representative de la fonciton f(x)=x(x-4).
1.a) Verifiez que pour tout reel x, f(x)=4-(x-2)^2

Pour cette premiere question j'ai trouve la reponse, j'ai simplement developpe 4-(x-2)^2
==> 4-(x^2-4x+4)
= -x^2+4x
= x(4-x)

( Dites-moi si c'est juste )

1.b) Deduisez-en que pour tout reel x,f(x)4

Pour cette quesiton je sais qu'il faut resoudre cette inequation, ensuite faire un tableau de signes, mais en resolvant je trouve x(4-x)-40, et je ne trouve pas l'identite remarquable, si vous pouviez m'aider, merci ^^

Posté par Thaddeus (invité)re : Fonction 04-02-06 à 12:19

Oups, je suis desole, je viens de me rendre compte qu'il fallait prendre l'autre fonction : 4-(x-2)^2, en fait ce n'est pas la peine de me repondre, en tout cas merci quand meme ^^

Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:21

Salut,

Il y a un problème de signe dans la question 1)a) :

4-(x^2-4x+4)= x(4-x) \neq x(x-4).

Pour la question 1)b) utilise la forme 4-(x-2)^2. Un carré est toujours positif donc -(x-2) \le 0 donc f(x) \le 4.

à+



Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:23

j'ai oublié un carré ... : "Un carré est toujours positif donc  -(x-2)^2%20\le%200 donc f(x)%20\le%204."

Posté par Thaddeus (invité)re : Fonction 04-02-06 à 12:25

Ouki, merci ^^

Je venais de me rendre compte qu'il fallait utiliser 4-(x-2 )^2, mais je ne comprends pas pourquoi la reponse 1.a) est fausse, ce que tu as dis est bien ce que j'ai ecris.

Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:28

Parce que en général x(x-4) \neq x(4-x)  donc il y a un problème dans ton énoncé.

Pour t'en convaincre, prends par exemple x=1. Que trouves-tu ?

Posté par Thaddeus (invité)re : Fonction 04-02-06 à 12:29

Je trouve -3

Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:32

Remplace x par 1 dans chacune des expressions. Tu ne trouves pas la même chose.

Donc il y a un souci. Vérifie ton énoncé... A-t'on f(x)=x(x-4) ou f(x)=x(4-x)=\red -x(x-4) ?

Posté par Thaddeus (invité)re : Fonction 04-02-06 à 12:33

Ah oui, pardon, je vois, j'ai oublei d'iniquer quelque chose ds mon enonce , l'enonce est : Dans un repere orthonormal ( O;I;J ) on a trace la courbe C representative de la fonction f definie sur par f(x)=x(4-x).
On note g la fonction defenie sur par g(x)= x(x-4).

Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:36

L'expression de f que tu as donnée à 12h17 n'est pas celle que tu as donnée à 12h33.

Posté par Thaddeus (invité)re : Fonction 04-02-06 à 12:37

Oui desole, une petite erreur de ma part , vraiment dsl

Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:39

Fais attention la prochaine fois...

Avec l'expression de 12h33, on a bien f(x)= 4-(x-2)^2.


à+



Posté par Thaddeus (invité)re : Fonction 04-02-06 à 12:40

Merci, et bonne journee a toi.

Posté par
cinnamon
re : Fonction 04-02-06 à 12:40

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !